Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Кому на селе жить

  • 1 Августа 2018

    В Совете Федерации ФС РФ прошел форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации», ставший площадкой прямого общения глав администраций, депутатов сельских поселений, фермеров, гражданских активистов на селе с руководителями органов законодательной и исполнительной власти.

    По приглашению депутата Государственной Думы и председателя Союза фермеров Тверской области Светланы Максимовой участие в форуме приняла тверская делегация, в составе которой были и аграрии из Вышневолоцкого района Сергей Иванов и Сергей Яковлев.

    В своем выступлении Светлана Викторовна говорила о важности решения социальных вопросов для молодых семей, выпускников школ и вузов, необходимости предусмотреть во всех государственных программах выделение отдельной строкой доли средств на село пропорционально количеству жителей, иметь перспективные планы территориального и социально-экономического развития.

    Всероссийская сельхозперепись 2016 года показала уменьшение количества и предприятий АПК, и фермерских хозяйств. Однако число постоянных работников в них снижается по-разному: в КФХ всего на треть, а в сельхозорганизациях – более чем в 2 раза.

    В настоящее время готовится национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусматривающий наряду с другими и федеральный – «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

    За последние 7 лет количество сельских поселений сократилось на 1482, районов – на 45 единиц, численность населения уменьшилась на 2,1 миллиона человек. Газифицировано 31,5 процента домов, водопроводом обеспечено 36,5 процента. С твердым покрытием чуть больше трети дорог, а радиус доступности не радует: детсадов – до 20 километров, школ – 30,3, больниц – 85, ФАПов – 15 километров.

    Все это снижает привлекательность жизни на селе, в первую очередь для молодежи. В связи с чем представляется необходимым вернуть статус Федеральной программы подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» с увеличением финансирования и включить ее выполнение в состав приоритетных целей Госпрограммы развития сельского хозяйства.

    Впечатлениями о работе форума поделился глава КФХ Сергей Иванов:

    – Изначально я – за объединение отдельных сельхозпроизводителей, потому что в одиночку человек на земле может сделать немного. Будущее вижу за кооперативами, в которые должны входить крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

    Эта мысль прозвучала на форуме, как и идея о возрождении при сельских школах участков, где дети разного возраста могли бы примерять на себя роль фермера. Очень важна позиция глав поселений в том, что касается развития аграрного сектора, а интерес со стороны власти государственной к нам заметно растет. И это не может не радовать.

    На круглом столе за два часа успели выступить 11 человек. Они говорили о проблемах, которые сегодня испытывают фермеры, и предлагали пути их решения.

    Людмила ВЛАСОВА




Возврат к списку