Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Как по нотам!

  • 11 Июля 2018

    «Ноты души Елены Столыпиной» – так называется выставка, открытая для посетителей в выставочном зале имени Ю. П. Кугача центра детского и семейного чтения до середины августа. Озорные и звонкие, чистые и высокие – самые разные нотки взяла молодая художница, выбрав в качестве музыкального инструмента собственные чувства и талант.

    Даже профессиональный критик не всегда определит истинное произведение живописи в абстрактных мазках на холсте. Когда речь идет о работе, выполненной в традициях классической школы, критерии более понятны. Если нарисовать хотел грозу, «а получил козу» – заметит каждый. Случается же, что от букета просто физически ощущаешь тонкий аромат, причем не только самих цветов, но и лета, едва закончившегося дождя, что оставил капли на лепестках, влажной травы под распахнутым окном... Исходя из таких обывательских критериев, Елена Столыпина – однозначно состоявшийся мастер кисти. Ее пионы, ландыши, ирисы и сирень «благоухали» на весь зал во время вернисажа.

    Гостям, пришедшим на первую в ее жизни персональную выставку, молодая художница немного рассказала о себе. Что родилась в Бологовском районе, окончила местную школу искусств, освоив базовые навыки ремесла. Что затем, в угоду времени, получила специальность экономиста, но диплом до сих пор пылится на полке невостребованный… Счастливый брак, переезд в загородный дом, рождение двух очаровательных сыновей… Казалось бы, обычная жизнь обычной женщины. Но у Елены все наоборот. Материнство воодушевляет на самосовершенствование – малышам нужен положительный пример. Муж подбадривает и помогает, предоставляя свободное время для оттачивания мастерства, еще и багет для рамок сам делает. А природа вышневолоцкого края с ее необычайной красотой, очарованием и многогранностью проявлений – неиссякаемый источник вдохновения.

    Первые шаги в мире искусства, повзрослев, делала самостоятельно. Изучала соответствующую литературу, пробовала рисовать. Потом на помощь пришел Интернет, и после виртуальных уроков Лена снова пробовала рисовать… В прошлом году она познакомилась с Борисом Петренко. Член Союза художников России, получивший недавно звание почетного работника культуры и искусства, сразу разглядел в молодой женщине настоящее дарование. «Имя Елены Столыпиной – это новая яркая звездочка на небосклоне талантов над вышневолоцкой землей», – уверен Борис Николаевич. На вернисаже он признался, что каждый урок с такой способной ученицей приносит ему радость, ведь она может часами на морозе самоотверженно писать этюд... Чувствуется твердость, уверенность в собственных силах в каждом мазке на картинах, выполненных начинающим автором под чутким руководством мастера. Хотя, безусловно, ей еще есть над чем работать, к чему стремиться.

    Мечтать, творить, дерзать пожелала художнице специалист УКМС Светлана Дроздова, поздравляя от имени главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной. «Пусть удача бежит впереди!» – напутствовали сотрудники краеведческого музея. С особым чувством поздравляла с первой выставкой талантливого автора заведующая информационным центром ЦДСЧ Марина Зацопова. Способности Елены она оценила одна из первых и не только предложила организовать экспозицию, но и подбадривала в минуты, когда волнение побеждало желание явить людям свое искусство, откровенно сыграть перед всеми на нотах собственной души.

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора




Возврат к списку