Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Шьем сарафаны – в Ганзе они будут носиться

  • 11 Июля 2018

    Шьем сарафаны – в Ганзе они будут носиться

    Берегиня» в зеленом, как трава на заливных лугах края вдохновения, сарафане, радушно встречающая гостей хлебом и солью, стала частью музея Ганзейских ремесел. Льняную куколку с гербом Вышневолоцкого района передала в сокровищницу экспонатов глава муниципалитета Наталья Рощина. Первая женщина среди руководителей ганзейских городов тоже облачилась в народный костюм, главным элементом которого стал красный сарафан. В нем и прошла по улицам Вологды в составе театрализованного шествия вместе со своими не менее нарядными коллегами. Швейное дело, ткачество, наравне с переработкой льна и хлопка некогда были одними из традиционных ремесел наших земляков. Следует снова шить сарафаны, ведь в Ганзе это будет носиться, как будут иметь спрос и прочие товары местных производителей.

    Изначально Ганзой именовали союз немецких городов. Само название на древнем языке жителей современной Германии – Hansa — буквально переводится как «группа» или «союз». Благодаря своему удачному географическому расположению старинные города (а в союз в разное время входили до 170 городов Европы, Балтики и России) в XIII-XV вв. контролировали товарные потоки между Балтийским и Северным морями. Тогда Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском сообществе. Времена изменились, и в середине XVII века союз прекратил свое существование из-за перемещения мировой торговли в Атлантический океан и развития новых форм экономических отношений.

    В XX веке европейцы опять осознали необходимость подобного единения, и в 1980 появился Ганзейский союз Нового времени. Сегодня в Новую Ганзу, которая объединяет почти две сотни городов из 16 европейских государств, входит и 15 российских. В их числе – наша территория, принятая в состав как международного союза, так и в русское сообщество.

    Решение о необходимости стать частью Ганзы возникло не случайно. Ведь именно наши реки, а затем и рукотворные каналы были основными торговыми путями в Балтийское, Белое, Черное и Каспийское моря. До Великого Новгорода, первого российского партнера Новой Ганзы, добирались именно по водам Тверцы, Цны и Мсты. Такие города и районы, бывшие в средние века торговыми центрами и трактами, охотно принимают в экономический союз. Среди тех, чьи ключи, как и наш, в ганзейской связке, Великий Устюг и Псков, Белозерск и Смоленск, Тверь и Торжок, Тихвин и Вологда. В городе с «резным палисадом» и побывала недавно наша делегация, обозначив тем самым важную веху в летописи малой родины.

    Сохраняя историческую цель объединения – взаимовыгодная торговля, Ганза нового времени имеет гораздо больший потенциал. Она позволяет своим участникам развивать туризм, культуру. Главное же – учит взаимодействовать и договариваться. И это наглядно продемонстрировала представителям района поездка на фестиваль «VIII Русские Ганзейские дни».

    Пребывание в Вологде началось с традиционного ганзатаг-собрания. Наталья Рощина рассказала о славной истории своего края и встретила понимание коллег – быть старинному уезду, а ныне Вышнему Волочку и Вышневолоцкому району в составе Ганзы. Веские доводы ранее, на 38-х Международных ганзейских днях, которые проходили в Германии с 21 по 24 июня, представила директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Ирина Арефьева. На заседании Правления европейского сообщества положительно рассмотрели заявку наших муниципалитетов. Убедили аргументы Натальи Петровны и российское объединение.

    Под аплодисменты собравшихся за столом переговоров вышневолоцкий ключ был вручен президенту Союза русских Ганзейских городов Юрию Бобрышеву. А мэру Вологды Сергею Воропанову передали «берегиню», как символ края, в котором на основе традиций и опыта предыдущих поколений, используя потенциал настоящего, строят будущее.

    Флаг с изображением золотой императорской короны, покоящейся на горностаевом покрове, подняли над белокаменными стенами Вологодского кремля. У его подножия наш стяг веял над головами участников костюмированного шествия. Боярские кафтаны и самотканые кушаки, кружевные платки и расписные подолы – в исконно-русские наряды облачились представители всех городов, входящих в состав русской Ганзы. На главной площади закружился яркий хоровод. Не менее зрелищной получилась и историческая реконструкция. Особенно вдохновила наших земляков ремесленная ярмарка.

    – На следующий фестиваль и мы сможем привозить товары, сделанные нашими умельцами, – справедливо полагает Наталья Рощина. – Ведь у нас очень много талантливых людей. Кроме того, связи, установленные в рамках ганзейского союза, позволят находить дополнительные рынки сбыта для промышленных товаров. Кирпич, полотенца, валенки – конкурентоспособная продукция нашего края обязательно найдет новых потребителей.

    IX Ганзейские Дни принимает Псков. На приведение исторического центра в надлежащий облик союз выделяет городу значительную сумму. Перспектива стать центром притяжения ганзейцев, туристов из других городов и стран есть и у нас. Что, безусловно, является еще одной веской причиной вступления в сообщество.

    – На празднике царила необыкновенная атмосфера сотрудничества, чувствовалась доброжелательность со стороны всех участников союза, – поделилась впечатлениями глава района. – Большие и малые города – мы все вместе, а значит, способны достичь гораздо большего.

    Анна РАЙКОВА
    Фото предоставлено администрацией Вышневолоцкого района




Возврат к списку