Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Что наша жизнь? Игра!

  • 11 Июля 2018

    Что наша жизнь? Игра!

    Ученикам лицея № 15 здорово повезло – с ними работает замечательный преподаватель физкультуры Геннадий Никифоров. Под его руководством ребята уже 10 лет стабильно попадают в призеры областных предметных олимпиад, выступали даже на всероссийских. Играют в волейбол, баскетбол, футбол, в котором, кстати, отличились девчонки – участвовали в зональных соревнованиях первенства страны. Геннадий Сергеевич особенно уважает командные виды спорта, ведь они не только силу и ловкость развивают, но и чувство товарищества, способность объединять усилия ради общей цели.

    Герой сегодняшнего рассказа, отмечающий в этом году 60-летие, – наш земляк, из Вышнего Волочка отлучавшийся лишь для службы в армии и получения образования в Смоленском государственном институте физической культуры. Решение посвятить свою жизнь детям он принял, когда еще учился в школе № 7. На выбор, конечно, повлиял пример прекрасных педагогов – Павла Ивановича Матросова, Валентины Ивановны Лучиновой. А предмет выбирал по душе, по природным склонностям и характеру. Хоть в спортивных школах никогда не занимался, но в детстве каждую свободную минуту проводил на площадке, играя, по собственному выражению, «во всё». И до сих пор играет – за волейбольную, баскетбольную, футбольную ветеранские команды.

    По диплому он тренер-преподаватель по специальности «хоккей». Может быть, не все сейчас знают, но еще лет сорок назад этот вид спорта культивировался в Вышнем Волочке. Геннадий Сергеевич вспоминает, что начинал выступать за «Красное Знамя», привлекался и в сборную города. По иронии судьбы, в возрождающую старые традиции «Барку» прийти шайбу погонять у него никак не хватает времени.

    Окончив институт, в 1981 году Никифоров вернулся в свою родную седьмую школу в качестве педагога, а когда в 1989-м открылась пятнадцатая, одним из первых перешел туда и потом уже не менял места работы. Наблюдая несколько поколений учеников, он замечает, что ребятишки стали другими – раньше в физическом развитии они были ровнее, а современные очень разнятся по этому показателю. Причину педагог видит в увлечении гаджетами и сетует, что прошли времена, когда на любой лужайке, во дворах и на пустырях вся без исключения детвора азартно носилась с мячом, повсеместно процветали салочки, классики, вышибалы…

    Как вновь приобщить мальчишек и девчонок к движению, подтянуть до приемлемого уровня подготовки? Кажется, Геннадий Сергеевич, почетный работник физической культуры, спорта и туризма, учитель высшей категории, знает ответ на этот вопрос. Игра, в которой каждому найдется место, турслеты, где реальность оказывается гораздо интереснее виртуальных приключений, – вот что может помочь не только вытащить детей из замкнутого пространства, оторвать от компьютеров, но и привить хорошую привычку в будущем проводить свой досуг на спортивной площадке. Где бы ни оказались его выпускники, они всегда смогут найти единомышленников, влиться в коллектив любителей волейбола, баскетбола, гандбола или дальних походов – так, вместе, легче поддерживать форму, здоровье, настроение. А физкультура – тот предмет, который учит правильно, активно и счастливо жить.

    Людмила ВЛАСОВА

     




Возврат к списку