Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Красота непобедимая, или Борща с ним не сваришь

  • 11 Июля 2018

    Красота непобедимая, или Борща с ним не сваришь

    Несмотря на вкусное название, ароматное первое из него не получится, зато пострадать от сильнейшего химического ожога вполне реально. А жизнестойкости этой изначально кормовой культуры позавидует любой самый злостный сорняк. Потому и борьба жителей и власти большинства поселений Вышневолоцкого района с зеленым врагом по-прежнему неравная. Ведь сколько ни старайся, по-настоящему красиво не станет в той деревне, где каждую свободную пядь земли заполонили листья «вот такой ширины» и «вот такой вышины» трубы с ужасающе красивыми цветами борщевика.

    Именно борщевик стал темой номер один при обсуждении итогов двухмесячника по благоустройству в этом году. Настырные побеги все ближе подходят к домам сельчан, кое-где прорастая в клумбе, призванной украшать детскую площадку. Тому пример – в Сороках. Здесь малыши не боятся забраться на качели, хотя если разгонишься посильнее, сможешь угодить прямо в «горячие объятия» опасного растения.

    То, что уничтожать агрессора необходимо, понимает каждый. Но как?! Косить относительно безопасно лишь на стадии первых всходов или в специальном обмундировании. А применять химию допустимо лишь вдали от домов и огородов. Региональная программа по борьбе с борщевиком на стадии разработки. Copняк же, нe дoжидaясь гopькoй участи, захватывает все новые территории с космической скоростью. Пока самый верный подход – едва появившиеся растения уничтожать мгновенно, не давая этой чуме XXI века распространиться дальше даже на сантиметр.

    Суровый бой с ядовитой травой вот уже пять лет ведет глава Холохоленской администрации Эмма Петрова. Обочины дорог и территорию кладбища регулярно обрабатывают сильнейшим гербицидом специальные организации, с которыми поселение заключает договор. Конечно, это не позволяет врагу чувствовать себя абсолютным победителем, но о полной капитуляции не приходится и мечтать.

    – Пока мы вместе не объединим усилия, должного эффекта не получим, – уверена Эмма Анатольевна. - Не растет только там, где обрабатываем. Но всего один зонтик, появившийся в другом месте, даст тысячи новых семян, которые обязательно взойдут и заполонят новые площади...

    С трудом справляются с напастью и в Дятловском поселении. Надо отдать должное жителям центральной деревни: любые поползновения на участки они пресекают на корню. Здесь же особенно постарались родители дошколят, удачно вписав в ландшафт зоны отдыха детворы малые архитектурные формы, полученные в прошлом году от администрации района.

    Качели, карусель, песочницы – еще блестят свеженькой краской. Новые элементы площадок появились во многих селах и деревнях. Сделала замечательный подарок глава муниципалитета Наталья Рощина и Овсищенскому поселению. Установили площадку в Кузнецове в начале лета. И дети уже называют этот уголок главным местом развлечений. Шумная компания не покидает оазис, обустроенный их заботливыми папами, которые дружно вышли во двор вкапывать железные конструкции.

    – Активное участие самих сельчан – пожалуй, главная отличительная особенность нынешнего двухмесячника, – говорит первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района Сергей Петров. – Сегодня все больше среди нас тех, кто считает наведение порядка на малой родине важным делом. А если сами убирают, то стараются после поддерживать чистоту.

    Обидно, правда, когда выметенную дорожку и ее обочины вновь заполоняют пустые пакеты, бутылки и пачки. В Красномайском именно так поступила невоспитанная молодежь - несколько дней в центральных скверах дежурили с мусорными мешками школьники и соседи из многоэтажек, а буквально за пару вечеров все вокруг вновь «украсили» пестрыми упаковками те, кто на субботник выходить и не думал.

    В Солнечном привычка бросать что-то в неположенном месте, к счастью, уходит в прошлое. Хотя «подснежники» вдоль дороги, ведущей к поселку, самим нынче убирать не пришлось. «Грязное дело» поручили тем, кто нарушил закон и приговорен к исправительным работам. На долю местных выпала приятная миссия – добавить красок в великолепие клумб. Фантазии здешних «ландшафтных дизайнеров» не знают границ. Казалось бы, попробовали абсолютно все стили, но этим летом вновь удивили новыми сортами цветов и причудливостью архитектурных форм из того, что прежде было мусором.

    Пример подобной утилизации вряд ли поможет тем, кто неустанно борется со стихийными свалками. Хотя опыт эффективной работы и в данном направлении имеется. Так, в Зеленогорском долго кидали пакеты с отходами прямо за гаражами, при этом каждый полагал, что именно его «вклад» в общее дело незаметен. Итог – «живописная», «ароматная» гора
    с подкармливающейся там живностью. Нынче руководство поселения это безобразие ликвидировало. Еще и воспитательную беседу на общем собрании провело. Упрекая в несознательности, имен сельчанам называть не нужно – виноватые всем и так известны.

    Говорят, можно бесконечно долго смотреть на то, как течет вода, горит огонь и... работают другие люди. Нескончаемо и повествование о добросовестных и не очень участниках массового субботника, занявшего лишь два месяца, но внесшего в жизнь каждого столько красоты и добра. Не забывая прописной истины о том, что чисто там, где не мусорят, не злоупотребляя трудолюбием своих земляков и муниципальной власти, стоит включиться в общее дело борьбы за порядок. Во всех ее проявлениях!

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора

     




Возврат к списку