Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Требуют иного обращения

  • 11 Июля 2018

    Требуют иного обращения

    С 1 января 2019 года с отходами в Тверской области будут обращаться по-новому. Все заботы о мусоре в Верхневолжье берет на себя региональный оператор – МУП «Тверьспецавтохозяйство». Для того чтобы объяснить, в чем особенности современного формата работы, на нашу территорию прибыли представители предприятия. Открытую встречу с участием семи муниципалитетов провели в администрации Вышневолоцкого района.

    Рассказать о законодательных нововведениях в сфере обращения с отходами, ответить на возможные вопросы представителей органов власти и организаций, занимающихся транспортировкой ТКО, а также эксплуатирующих объекты размещения отходов, – таков перечень задач визитов «Тверьспецавтохозяйства» в районы области.

    Под председательством глав Вышневолоцкого района Натальи Рощиной и Вышнего Волочка Александра Борисова прошло мероприятие с участием делегаций Спирова, Фирова, ЗАТО «Озерный», Бологого. Директор регионального оператора Павел Чуровой постарался пояснить суть грядущих перемен, их предпосылки. Он заверил, что сегодня большая часть полигонов, на которые вывозятся бытовые и строительные отходы, не имеет лицензии. Подчас перевозчики или сами граждане и вовсе сворачивают с контейнером в «соседний лесок», где со временем вырастает стихийная свалка. Избежать катастрофических для экологии последствий, упорядочить систему обращения с мусором и выстроить ее по вертикали – цель реформы.

    Для собравшихся в зале многое пока непонятно. На кого будет возложено бремя содержания контейнерных площадок? Кто станет транспортировать мусор к единым площадкам сбора и складирования? Все это, согласно новой схеме, определят по результатам конкурсных процедур.

    Изменения затронут и рядовых жителей. Пока очевидно, что платить мы с вами теперь будем по-иному.

    Фиксированную сумму по тарифу, который утвердит вскоре Региональная экспертная комиссия, станут начислять с человека, прописанного в квартире или доме, а не с квадратных метров, имеющихся в его распоряжении. Что, возможно, сулит некую выгоду для одиноких собственников просторных апартаментов. Большинству же следует подготовиться к незначительному увеличению суммы в квитанции по оплате этой коммунальной услуги. В том числе и благодаря этим нескольким рублям в месяц установится определенный порядок в сфере обращения с отходами.

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора




Возврат к списку