Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

За дверью синего цвета

  • 4 Июля 2018

    За дверью синего цвета

    Современную жизнь трудно представить без традиционной почтовой службы. Судите сами: за дверью синего цвета целый день толпится народ. Одни оплачивают коммунальные услуги, другие оформляют подписку на периодические издания или отправляют письма, переводы, посылки. Кто-то получает пенсию, кто-то покупает свежие газеты и товары для дома…

    Никакая компьютеризация не заменит нашу работу, – уверена начальник ОСП «Вышневолоцкий почтамт» Управления Федеральной почтовой связи Тверской области – филиала ФГУП «Почта России» Екатерина Байкова. – Мир вокруг преображается, и почтовая связь шагает в ногу со временем. Но как бы ее ни назвали, в какую бы форму ни нарядили, суть корпоративной структуры (а таковой мы как раз и являемся) останется прежней – объединять территории и соединять сердца.

    Росчерком пера

    Птичьи перья прослужили человечеству не менее тысячелетия, потом их сменили стальные, а в XX веке в нашей стране появились шариковые ручки. И надо признать, все эти годы люди неплохо владели эпистолярным жанром.

    Нынче же электронная почта практически заменила бумажные носители информации, и слово ушло на второй план. Правда, не везде. Без традиционных писем не обойтись налоговой и пенсионной службам, мировым судам и другим ведомствам. А еще, по мнению почтовиков, жители города и Вышневолоцкого района вновь стали активно покупать красочные открытки. Самый горячий сезон – май и декабрь, когда идет рассылка всевозможных поздравлений и подарков к Дню Победы и Новому году.

    На протяжении нескольких лет компания проводит акцию «Письмо Деду Морозу». Детишки опускают в чудо-ящик послания доброму волшебнику и ждут от него ответа, написав на конверте свой домашний адрес. Из-за большого ажиотажа помощники зимнего кудесника не успевают с рассылкой «обратных приветов». Но это не означает, что они не придут. Придут, только позже. Многие мальчики и девочки получили весточку из Великого Устюга в июне – так называемый летний вариант, адаптированный для ребенка к теплому сезону. Выходит, сказка существует! И почта помогает ее сделать былью.

    Тяжелее письма

    Иногда для того, чтобы отправить большое количество документов или фотографий, обычного письма явно недостаточно. Тогда на помощь приходит бандероль, а для крупного груза – посылка. Их нельзя телепортировать, значит, данная услуга всегда будет востребованной. Тем более что сейчас любой из нас может легко отследить местонахождение своей клади по штрих-кодовому почтовому идентификатору. По России это 14-значный номер. Вбиваете его в поле ввода официального сайта, нажимаете на кнопку «Где моя посылка» – и все: на экране компьютера или смартфона появится полный отчет о том, в каком пункте находится ваша заветная коробочка.

    Маркетинговый ход и не только

    Воспитание будущих профессионалов почтового дела нужно начинать со школы. Этому правилу строго следуют работники Вышневолоцкого почтамта, проводя для подрастающего поколения интересные конкурсы и экскурсии. Например,
    в этом году два ученика – Антон Драгой (школа № 19) и Юлия Лукьянова (школа № 7) – стали победителями престижных творческих состязаний. Антон занял призовое место во Всероссийском конкурсе детских писем «Лучший урок письма», в номинации «У меня дома живет амурский тигр», а Юлия выиграла бесплатную путевку в «Артек», участвуя во Всероссийском конкурсе «Одна Почта – одна страна». Она написала сочинение-эссе на тему «Роль почты в жизни России». 

    Для самых маленьких жителей города и района (по предварительной записи) всегда открыты двери в святая святых предприятия – сортировочный цех. Прежде чем туда попасть, любознайкам рассказывают об истории почтового дела и даже предлагают проштамповать письма (поставить дату отправки). В конце экскурсии всем желающим разрешается забраться в спецконтейнер на колесиках и ощутить, что такое аккуратная транспортировка корреспонденции.

    Печкин – вышневолочанин!

    Почтальон и водитель – самые массовые почтовые специальности. И самые трудные. Чтобы разово доставить те же газеты, этим людям приходится в любую погоду пройти или проехать много километров, в том числе и по достаточно сложным участкам дорог. Вот почему про таких тружеников сочиняют стихи и снимают фильмы, даже мультипликационные. Вспомните Игоря Ивановича Печкина из Простоквашино. Мало кто знает (лишь только внимательный читатель произведений Эдуарда Успенского), что данный персонаж родился 1 сентября в Вышнем Волочке. И хоть он (по замыслу писателя) мужчина въедливый, склонный к формализму, зато дело свое любит. Собственно, как и большинство работников «Почты России».

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора

     

     




Возврат к списку