Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Лучшие кадры у «Вышневолоцкой правды»!

  • 23 Мая 2018

    Лучшие кадры у «Вышневолоцкой правды»!

    С XVIII фестиваля районной прессы «Майские звезды» мы привезли диплом за первое место в номинации «Лучшее фото». А это значит, что из 285 работ, заявленных на областной конкурс от 34 редакций газет, именно кадр, запечатлевший «молокопой» на ранчо с городской пропиской, был признан достойным звания победителя. Автор яркой иллюстрации к зарисовке о молодой семье Сорокиных, занимающейся сельским хозяйством, – Людмила Власова. С заслуженной наградой «Вышневолоцкую правду» поздравили более ста руководителей и журналистов сорока трех редакций из муниципальных образований Тверской области, собравшихся вместе на ржевской земле.


    Один из самых престижных среди журналистского сообщества диплом «Майских звезд» – вовсе не главное, что является итогом фестиваля. Для пишущей братии всегда проводят интересные экскурсии, мастер-классы. В этот раз организаторы – Правительство Тверской области и Верхневолжская ассоциация периодической печати – не отступили от традиций. Были приглашены издатели печатных и электронных версий федеральных СМИ, поделившиеся с руководителями «районок» своими наработками. Приложить столичный опыт к реалиям провинции не всегда возможно, но нам определенно есть чему поучиться у коллег, есть к чему стремиться.

    Удивительно остро чувствует значимость газетных публикаций глава региона.  «От того, как будет нацелена наша пресса, зависит качество развития территории. Если мы с вами будем двигаться по пути позитивного воспитания и развития нашего общества – это и история, и культура, и уважение к человеку труда, и, самое главное, трудолюбие, – то, уверен, время, которое мы с вами посвящаем развитию территории, на которой живем, – это время не будет потрачено впустую», – сказал Игорь Руденя.

    В ходе дискуссионной площадки с Игорем Михайловичем редакторы Тверской области смогли рассказать о результатах собственной работы в качестве связующего звена между властью и жителями (кстати, именно за освещение данной темы с этого года фракция «Единой России» в Законодательном Собрании области учредила отдельный приз журналистам), задать животрепещущие вопросы и получить объективную информацию «из первых рук».

    Среди сугробов и воронок

    В селе, разрушенном дотла,

    Стоит, зажмурившись, ребенок – 

    Последний гражданин села.

    Эти строки Самуила Маршака запечатлены на памятнике уничтоженным в годы войны деревням. Остановка у него стала самым впечатляющим этапом экскурсии «Дорогой Славы». История этих мест – история нашей страны, наших людей, отдавших за свободу Отечества самое дорогое – свое детство, свое прошлое, свою жизнь… О том, как струился дым над печной трубой и поутру пели петухи, здесь помнит лишь пропитанная кровью земля да плотные ряды берез и тополей, сомкнутые над братскими могилами. А журналистский десант высадился у деревни Зайцево, чтобы украсить место памяти аккуратной сосновой аллеей. Доброе дело вершили с нами воспитанники реабилитационного центра для несовершеннолетних Ржевского района. Уезжая, многие просили ребят почаще бывать здесь, ухаживать за вечнозелеными растениями и молиться за тех, кто подарил нам счастье мирной жизни…

    Поставить свечку за упокой павших солдат и за здравие наследников Победы довелось в церкви на территории усадьбы Новоуспенское, где к фестивалю приурочили открытие памятного знака. Поставить свечу…  в гильзу от пули. Из них, свидетелей страшных лет, сделали подсвечник перед входом в алтарь. Наверное, не только потому, что средств на восстановление святыни всегда недостаточно. Так людям, приходящим сюда с верой и надеждой на будущее, напоминают о прошлом, которое не должно повториться.

    Очередной, восемнадцатый по счету фестиваль «Майские звезды» получился непохожим на прежние, но был так же полон ярких и трепетных эмоций, легких и светлых, волнующих и неизгладимых впечатлений. За многое из того, что нам довелось увидеть и почувствовать, – огромная благодарность принимающей стороне. Главы города Ржева Вадим Родивилов и Ржевского района Валерий Румянцев постарались на славу, чтобы наша «Дорога Славы» и в целом пребывание на их территории удались.

    Анна РАЙКОВА





Возврат к списку