Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Течет река «Бессмертного полка»

  • 15 Мая 2018

    Течет река «Бессмертного полка»

    Более трех тысяч вышневолочан в День Победы встали в ряды «Бессмертного полка», тем самым поддержав общероссийскую акцию с одноименным названием. Они прошли единым строем по Казанскому проспекту с портретами ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, бойцов Сопротивления. Потому что помнят и гордятся.


    Жители «маленькой Венеции» считают это массовое мероприятие грандиозным, позволяющим закрепить память об участниках Второй мировой войны. Ежегодно число горожан, пришедших к драматическому театру, чтобы влиться в реку «Бессмертного полка», становится все больше. Нынешней, 73-й мирной весной побит рекорд предыдущих лет. И каждый присутствующий на празднике хотел поделиться семейными историями о любимом фронтовике.

    Виктор Кульчицкий много знает о своем отце Николае Ивановиче, автомеханике второго отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, который 28 ноября 1941 года на Волоколамском рубеже, рискуя жизнью, эвакуировал с поля боя выведенные из строя три трактора «Комсомолец» и сумел за пару дней их восстановить. А в 1942-м ремонтировал не только советскую, но и трофейную технику.

    – Благодаря его работе автомашины имели по 35 тысяч километров пробега, – признался Виктор Николаевич. – Еще я знаю, что наш гвардеец воевал рядом с прославленной Панфиловской дивизией и был лично знаком с героями книги «Двадцать восемь панфиловцев».

    Людмила Менделеева несла сразу три портрета: деда Федора Ивановича, который ушел на фронт в зрелом возрасте, и его двух сыновей – Евгения Федоровича, танкиста, сражавшегося на Курской дуге, и Владимира Федоровича, летчика, совершившего 219 боевых вылетов. Все они – отважные воины, спасшие русскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

    – Низкий поклон солдатам и офицерам 1940-х, – сказала она. – «Бессмертный полк» всколыхнул Россию и никого не оставил равнодушным.

    И это понимают даже дети. Мальчик Володя, названный так в честь прадеда Владимира Васильевича Сыпулина, рассказал о славном родственнике, который на фронте возил снаряды:

    – Ему было 19 лет. Воевал под Москвой. Но Великую Отечественную вспоминать не любил, ведь на его глазах немцы разбили состав с ранеными. Дедушке тогда тоже досталось. В ногу попал осколок. И с ним он прожил до конца своих дней. Награжден орденом Славы II степени. 

    Гимназист Всеволод Митрофанов гордится прадедом Александром Васильевичем Голосовым, который воевал на Волховском фронте. Вместе с командиром дошел до Берлина и всегда верил, что прогонит немецких оккупантов с родной земли.

    у Саши Кузьмина прабабушка Мария Федоровна Маслова родом из Рязанской области. На фронт записалась добровольцем, работала в полевом госпитале медсестрой. Она награждена орденом Отечественной войны II степени. День Победы был ее любимым праздником.

    Но, к сожалению, не все защитники вернулись домой: кто-то принял пулю на рассвете 22 июня 1941 года, кто-то погиб под Сталинградом и Ржевом, а кто-то пропал без вести, как Александр Васильевич Жуков, прадед Сергея Петрова.

    – Это произошло в 1942-м, – рассказал юноша. – Он воевал в Новгородской области, в районе озера Ильмень. Там связь с ним оборвалась. Больше никакой информации мы найти не смогли.

    А вот Ольге, внучке стрелка Петра Устиновича Устинова, повезло. Ее семья обнаружила данные о храбром родственнике на сайте «Мемориал». Оказалось, что он принимал участие в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, одной из самых кровопролитных. Погиб 30 марта 1943 года в деревне Лесковка Смоленской области.

    И таких историй у вышневолочан немало, хватило бы на целую книгу воспоминаний. Потому «Бессмертный полк» – не просто патриотическая акция. Это проект, призванный стряхнуть пыль неизвестности с судьбы тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений.

     





Возврат к списку