Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Я люблю эту землю свою»

  • 10 Мая 2018

    Вышневолоцкая делегация, в состав которой вошли работники культуры, библиотекари, представители обоих литературных объединений нашего города, посетила поэтический фестиваль «Соколовские чтения», прошедший 18 апреля в Лихославле.

    В каждом уголке России есть свой стихотворец, художник слова, воспевший отчий край со всей силой и страстью души. Для Лихославля таким человеком стал Владимир Соколов – тонкий лирик, поэт и переводчик, член Союза писателей СССР, лауреат Государственной, Пушкинской, Лермонтовской премий, кавалер редкого болгарского ордена Кирилла и Мефодия, «Знака Почета» и других орденов и медалей.

    Уроженец небольшого городка на Октябрьской магистрали, взрослые годы он провел в Москве. Но никогда не забывал старый бабушкин дом, куда старался приезжать каждое лето. Самое цитируемое здесь стихотворение Соколова – признание в любви к земле, по которой он сделал свои первые шаги:

    Потому что тоскую по ней

    Среди множества улиц и дней,

    Потому что я свой человек

    Там, где в озеро падает снег,

    Где колодезный кличет журавль:

    Лихославль, Лихославль, Лихославль!

    Владимир Николаевич умер в 1997 году, а в 2001-м Лихославльской центральной библиотеке присвоено его имя. В сентябре 2016-го состоялось торжественное открытие памятника В. Н. Соколову, средства на который собирали все жители района. А нынешний год отмечен стартом нового проекта – первые Соколовские чтения приурочены к 90-летию поэта. На торжественном открытии выступили тверские литераторы Владимир Львов, Вера Грибникова, Марина Батасова, Гайда Лагздынь, Олег Горлов, критик Александр Бойников, вышневолоцкий писатель Борис Рапопорт.

    К юбилейной дате выпущена книга «Нет школ никаких, только совесть», включающая в себя стихи Владимира Соколова, воспоминания его сестры Марины Николаевны, черновики и фотографии, а также произведения современных авторов Лихославльского района, членов литературного объединения «Черемушка». На презентации сборника они познакомили гостей со своим творчеством, с удовольствием послушали выступления коллег по перу из клубов областной столицы, «Цнинского берега» и «Свирели».

    Людмила АНИШИНА





Возврат к списку