Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Из московского дворика во дворец Санкт-Петербурга, или Как, оказавшись в Солнечном, побывать сразу в двух столицах

  • 10 Мая 2018

    Из московского дворика во дворец Санкт-Петербурга, или Как, оказавшись в Солнечном, побывать сразу в двух столицах

    Прогуляться по дорожке, не закованной в плитку и асфальт, не могут нынче и сами москвичи, а вот жители поселка Солнечного могут. Так вот, запросто, войти в утопающий в зелени особняк, стоявший в центре столицы двести лет назад, и выйти в уютный дворик с видом на храм Спаса Преображения на Песках. Две картины русского художника-передвижника Василия Поленова «Бабушкин сад» и «Московский дворик» объединили между собой в виртуальной реальности сотрудники Русского музея. Филиал учреждения, обладающего крупнейшим в мире собранием произведений русского искусства, открылся 25 апреля на базе Солнечной сельской библиотеки. Участники исторического для вышневолоцкой земли события уже совершили увлекательное путешествие не только в Москву XVIII века, но и в современную северную столицу. Причем практически одновременно. Теперь это смогут сделать абсолютно все жители и гости нашего района.


    Конечно, филиал в Солнечном занимает всего одну комнату, тогда как сам Русский музей – целых четыре дворца на 30 гектарах (пройтись по огромной территории в историческом центре Санкт-Петербурга теперь тоже можно, не выезжая из поселка). Впрочем, виртуальному представительству музея достаточно лишь стола с компьютером, стены с экраном и полки с проектором. Всю дорогостоящую аппаратуру приобрели еще в прошлом году в рамках программы «Виртуальный концертный зал». А вот мечта реализовать уникальный проект питерского учреждения культуры в нашем районе зародилась у главы муниципалитета Натальи Рощиной три года назад. Исполнить ее помогли настойчивость самой Натальи Петровны, инициативность ее коллег, ну и, собственно, заинтересованность руководства Русского музея. Ведь в Тверской области наш филиал – пока третий, причем оба других находятся в столице Верхневолжья. К тому же энергетика места особая – поблизости «Академическая дача», на которой создавали свои произведения (в том числе и входящие в коллекцию Русского музея) великие художники, а непосредственно в здании, где открылся филиал, расположена уникальная в своем роде народная картинная галерея.

    Со столь значимым событием наших земляков поздравили начальник отдела Комитета по делам культуры Тверской области Татьяна Николаева и директор областной библиотеки имени А. М. Горького Светлана Мальдова. Светлана Дмитриевна, пользуясь случаем, поблагодарила главу района Наталью Рощину за понимание роли библиотек в жизни сельчан и последовательность в модернизации библиотечной сети муниципального образования.

    «Когда у библиотекаря есть инструменты для работы с деловой, художественной, литературной, исторической и правовой информацией, он чувствует себя уверенно. Его авторитет перед посетителями непререкаем», – отметила она.

    Наталья Петровна, искренне радуясь свершившемуся, призналась гостям: «Мы, конечно, надеемся, что этот проект сделает район еще более привлекательным для туристов. Но главное – наши дети из глубинки смогут развиваться на одном уровне со столичными школьниками».

    Именно о юных посетителях филиала в первую очередь подумали и создатели мультимедийных программ, которых уже более четырехсот.  И пусть мальчишкам и девчонкам сначала интереснее всего будут познавательные игры. Однако проект продуман таким образом, что и просто рассмотреть мельчайшие детали картины, проникнуть в тайны ее создания, научиться определять стиль любимого художника и узнать все о нем –  увлекательнейшее занятие.

    Теперь для библиотекарей из Солнечного началась новая жизнь. Им предстоит освоить имеющуюся базу данных и пополнить ее собственными наработками. Например, уже существует идея сделать цикл занятий, посвященных творчеству Алексея Венецианова, потому что именно здесь, в усадьбе Сафонково недалеко от Вышнего Волочка, Венецианов основал свою художественную школу, породившую много талантливых живописцев. Было бы здорово «оживить» и картины из народной галереи. Так, чтобы, сидя в зале филиала в один из промозглых дней, вдруг очутиться на солнечном берегу реки, запечатленном когда-то на полотне Юрия Кугача…

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора





Возврат к списку