Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Все люди нуждаются друг в друге

  • 10 Мая 2018

    Все люди нуждаются друг в друге

    Более 3 миллионов рублей получат на ремонт и приобретение новой мебели шесть реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также Кашаровский детский дом-интернат в Вышнем Волочке. Такое решение было принято на заседании бюджетной комиссии Тверской области.

    Детскому дому-интернату для воспитанников с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, а их здесь насчитывается 114 человек (11 детей-сирот, 72 – без попечения родителей, 31 – находящихся по договору), выделено 996 тысяч рублей, которые пойдут на ремонт помещений для открытия новой группы и административных кабинетов.

    – Мы благодарны региональному правительству, многим благотворительным фондам и неравнодушным людям за помощь учреждению, – сказала директор Кашаровского дома-интерната Валентина Морозова. – Ведь от того, в каких бытовых условиях живут особенные ребята, зависит их развитие и дальнейшая социализация.

    А условия, надо признать, тут хорошие. Детский дом напоминает санаторий, в котором девчонки и мальчишки получают необходимое лечение, заботу и внимание.

    В прошлом году, благодаря финансовой поддержке области, отремонтировали две лестничные клетки, коридор и группу на восемь человек с отдельным санузлом, душевой кабиной, буфетом, спальней, игровой, местом для отдыха и приема пищи.

    Участвуя в программе «Доступная среда», удалось сделать лифт, пандус, лестничные поручни, нескользкие ступеньки, туалет для инвалидов.

    Недавно приобретена гидромассажная ванна. Теперь дело за малым – отремонтировать помещение, где она будет находиться, и установить ее.

    В 2019 году Кашаровский дом-интернат отметит полувековой юбилей. Дата солидная. Здание строилось с учетом требований, актуальных в прошлом столетии. Сейчас нормативы другие, и их обязательно следует выполнять.

    В этом социальном учреждении проводится большая целенаправленная работа, основанная на межведомственном взаимодействии. Тридцать шесть воспитанников обучаются на базе ГКОУ «Вышневолоцкая школа-интернат № 1», и ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Вышневолоцкая школа-интернат № 2» и даже в Вышневолоцком колледже, по окончании которого они получат специальность  «кухонный рабочий».

    А в самом детском доме ребята имеют возможность приобрести азы компьютерной грамотности, швейного дела и рукоделия («Творческая мастерская»). Успешно ведется работа по реализации программы «Мы выбираем спорт».

    На очередь в детский сад уже поставлено 9 малышей. В рамках инклюзивного образования они будут осваивать дошкольную программу с обычными сверстниками. И что бы ни говорили по данному поводу скептики, Закон «Об образовании» расставляет точки над «i» – все люди нуждаются друг в друге, а ценность человека не зависит от его способностей и достижений.





Возврат к списку