Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Осваивая язык живописи

  • 10 Мая 2018

    Убедиться в том, что Вышневолоцкий район – это край вдохновения, в очередной раз смогли все любители прекрасного: опытные и начинающие живописцы, представители художественных учебных заведений со всей России, многочисленные гости и путешественники, увлеченные изобразительным искусством. Они стали участниками трехдневного арт-фестиваля «Пленэр на «Академичке», который включал в себя образовательную программу для студентов, экскурсии, разговоры по душам, выставку-продажу картин и сувениров, презентацию «живых скульптур» и неожиданных рукотворных объектов. А главное – любой желающий смог ощутить себя в роли мастера кисти. Ведь ему помогали профессионалы и великолепная природа, чьи красоты так и просятся на бумагу или холст.

    Наша любимая «Академичка» – центр притяжения творческих людей, а все потому, что здесь работают, заряжаются вдохновением, рассуждают об искусстве, учатся и учат.

    В этом милом уголке нашли идеальное соотношение географическое положение, архитектура и провинциальные пейзажи. Стоит оказаться на природе, и вы найдете массу предметов, которые захочется написать: полевые и лесные цветы, травы, камни и ветви деревьев, замшелые пни, сухой валежник. Все они замечательны сами по себе и более чем достойны «персонального» изображения.

    Именно об этом говорили профессиональные художники на мастер-классах. Иван Кугач вместе со студентами творил в закрытом помещении. Они создавали натюрморт, на первом плане которого тыква, а чуть поодаль – красный перец. Всего несколько предметов, а работы на два часа!

    Очень интересно рассказал детям об импровизации с мелками художник и дизайнер Сергей Комкин. В результате у ребят на листе ватмана появились забавные кошки и чудо-птицы.

    Не смутил дождь Марину Пугаеву. Акварелист провела занятие под открытым небом. Ее воспитанники, хоть и под зонтами, узнали, что каждый раз, беря в руки кисти и краски, можно открывать для себя новые техники и приемы, удивительно точно передавать стремительность и мимолетность момента. У особо одаренных работы напомнили искусные фотоснимки. Правда, Марина Владимировна призналась: чтобы добиться такого успеха, нужны годы упорного труда и особая любовь к пленэру.

    Писать на открытом воздухе можно по-разному. Живопись должна воплощать движение, охватывающее природу от мельчайшей травинки до широких рек и высоких облаков. И если она счастливо сочетается с глубиной замысла художника, его душевным порывом, то успех обеспечен.

    Пятого мая эти нюансы учли даже самые маленькие творцы. Они рисовали крупой, узнали о технике декупаж, раскрашивали в «Мастерской Тюбика» известных сказочных персонажей. Чтобы дети не испачкались, им выдали одноразовые перчатки и фартуки.

    Буквально на глазах у честного народа вырос «Город мастеров». Его создателями стали все участники праздника. Они дружно разрисовали миниатюрные картонные теремки и домики, расписав во все цвета радуги даже их двери и ставни. А кому и этого было мало, то обратились за помощью к аквагримерам. Те постарались на их лицах сотворить арт-декор.

    Много полезных забав ждало и взрослых, и детей на площадках «В гостях у Марьи-искусницы», «Теневой театр», «Живые камни», «Флип-флоп», «Бумага своими руками».

    Порадовали и ходулисты, напоминающие чем-то белоснежных фьериков – необычных веселых существ. С ними с удовольствием фотографировались наши земляки и гости фестиваля.

    Словом, впечатлений от мероприятия много. И все положительные. А что касается погоды, то это не трагедия для художника. Свойства человеческого зрения таковы, что при сильном освещении мы плохо воспринимаем форму предмета, и особенно его окраску. Поэтому многие мастера предпочитают писать в пасмурный день или располагаться в тени, тогда наиболее полноценно воспринимаются даже самые тонкие цветовые нюансы.

    Третий день арт-фестиваля «Пленэр на «Академичке» получился самым насыщенным по количеству мастер-классов, площадок для детского и взрослого творчества. Кроме того, именно 5 мая состоялось приуроченное к 90-летнему юбилею народного художника России, действительного члена Академии художеств и почетного гражданина Вышневолоцкого района Валентина Сидорова торжественное открытие фестиваля, сопровождаемое концертной программой.

    На живописных берегах озера Мстино «смогли на свет пробиться тысячи картин», а мир всегда играет яркими красками. О каждом цвете со сцены рассказали не только словами, но и танцем, и песней. Полную палитру подарили артисты гостям и жителям нашего края – красный и синий, желтый и зеленый, оранжевый и фиолетовый…

    Приветствуя собравшихся, глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина отметила, что дух творчества и общения царит на «Академичке» на протяжении уже полутора веков. В окрестностях Владимиро-Мариинского приюта стояли мольберты Репина, Куинджи, Васнецова, Левитана… И сейчас очень важно возродить статус и славу известной на всю страну кузницы талантов. При поддержке губернатора Тверской области, регионального министерства туризма организован нынешний праздник, и это большой шаг к тому, чтобы сюда вновь стремились приехать живописцы, музыканты, писатели, а потом оставались, очарованные красотой здешней природы, как сделал это Валентин Сидоров. Чтобы путевка в Дом творчества «Академическая дача художников имени И. Е. Репина» считалась наградой, в мастерских кипела работа, а вдоль дорог и тропинок на каждом шагу встречались люди с этюдниками.

    Наталья Петровна поблагодарила спонсоров мероприятия, среди которых Вышневолоцкий ХБК, гостиница «Березка», туристская компания Вышневолоцкого района, Вышневолоцкий хлебокомбинат, подготовивший оригинальный подарок – торт в виде символа «Академички», знаменитого «восьмигранника».

    В преддверии арт-фестиваля проводился конкурс «Вышневолоцкий район – край вдохновения». Заявки на него представили 78 человек. И вот пришло время огласить его итоги, вызвать на сцену победителей и вручить им заслуженные призы. В номинации «Мой край родной, тобой любуюсь» лучшим признано фото Яны Турчанниковой, тему «Легенды, мифы и предания вышневолоцкого края» наиболее полно раскрыл в своем видео Максим Яковлев, а Юлианна Матросова выполнила самый выразительный рисунок в номинации «История вышневолоцкого края». Еще ряд интересных работ был отмечен дипломами, а их авторы получили сладкие призы.

    Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин поздравил художников и любителей живописи с таким ярким и запоминающимся событием, как «Пленэр на «Академичке». Он назвал Вышневолоцкий район центром притяжения для всех, кто восхищается красотой русской природы – ведь она живет в местных ландшафтах, неброских, но очаровательных, проникающих в самую душу человека.

    Одним из людей, отдавших не только художественный талант, но и сердце этому уголку Верхневолжья, можно смело считать юбиляра. Валентин Сидоров, конаковец по рождению, москвич по жизни и уже на протяжении 60 лет наш земляк, с чьей легкой руки закрепилось и стало крылатым выражение «край вдохновения», поднялся на сцену под аплодисменты зрителей. Для Валентина Михайловича даже было приготовлено специальное кресло, в которое, впрочем, он ни разу не присел. Поблагодарил за красочную палитру номеров концерта, устроенного в его честь, и заверил, что в столице на вопрос, как прошел день рождения, ответит: «Отгрохали! Отплясали, отгремели…» Потому что нигде так не поют и не пляшут, как здесь, в нашем районе, нигде так по-доброму не привечают творческих людей.

    С поздравлениями патриарху российской живописи на сцену поднимались Наталья Рощина, подарившая виновнику торжества «маленький Вышневолоцкий район» – сувенирную мини-карту ручной работы, председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов. Немало теплых слов прозвучало в адрес человека, авторитетнейшего в области изобразительного искусства. И очень почетно было получить от него лично награды авторам лучших работ по итогам мастер-классов по живописи маслом и акварелью. Персональным подарком юбиляру стал его любимый романс «В лунном сиянии».

    душевная атмосфера, теплая и солнечная, несмотря на дождик, сопровождала участников «Пленэра на «Академичке» от начала до конца мероприятия. Впрочем, есть надежда и очень большие основания считать его только первым опытом организации подобных праздников. Ведь задуман он для профессионалов, художников опытных и начинающих, для туристов, детей и взрослых, для всех нас.


     Вера ЗИНГЕЕВА, Людмила ВЛАСОВА. Фото авторов








Возврат к списку