Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Горькая весна Чернобыля

  • 3 Мая 2018

    Горькая весна Чернобыля

    Двадцать шестого апреля на набережной Олега Матвеева прошел траурный митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Собравшиеся говорили, что подобной экологической беды человечество еще не знало.

    В устранении техногенной катастрофы участвовали 195 наших земляков из города и района. Среди них был и Юрий Герасимов.

    – Вначале мы жили на самой станции, – рассказал Юрий Викторович, – там работали и ночевали. Потом ездили в зону отчуждения. Людей старались размещать по розе ветров в самом благополучном от АЭС направлении – в южном. Каждый трудовой день включал в себя длительные командировки туда-обратно. Проводили дегазацию и дезактивацию территории, снимали зараженный грунт. Через 50 дней, набрав радиоактивную дозу, вернулся в Вышний Волочек. Устроился во вневедомственную охрану, а потом в милицию, в УГРО, где отработал почти четверть века. Сейчас продолжаю службу в дежурной части МО МВД России «Вышневолоцкий». Когда есть возможность, прихожу к памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

    Не стал исключением и скорбный день 26 апреля.

    Несмотря на плохую погоду, чернобыльцы, представители общественности, сотрудники МЧС, школьники собрались, чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами. Минутой молчания почтили их память.

    Активисты молодежного совета, держа в руках зажженные свечи, проникновенно читали стихи. Ребята из клуба допризывной подготовки «Патриот» стояли в почетном карауле.

    В конце митинга к подножию памятника ликвидаторам возложили алые гвоздики. А чуть позже в краеведческом музее  состоялся вечер встречи ветеранов-чернобыльцев, организованный отделом по делам культуры и молодежи администрации
    Вышнего Волочка.





Возврат к списку