Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»

  • 3 Мая 2018

    «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах»

    Мы продолжаем публикацию школьных сочинений-эссе о ветеранах земли вышневолоцкой,
    основанных на документальных и биографических фактах, историях их боевого и трудового пути.

    Она влюбилась на войне

    Шестнадцатого декабря 1921 года в семье рабочего-электрика родилась моя бабушка Зоя Ивановна Оборина. Она росла в Калинине и мечтала стать геологом, но началась война и поменяла все планы. Вместо учебы Зоя копала противотанковые рвы под Селижаровом, а вечерами проходила курсы медсестер.

    На передовой Зоя полюбила своего командира Ивана Ивановича Оборина и спасла ему жизнь. Случилось это так. Прямое попадание мины вдребезги разнесло блиндаж, а фашисты атакой отбили окопы наших бойцов. Ночью медсестра поползла к месту командного пункта, теперь уже в расположение врагов. В углу воронки увидела, что из-под бревна торчит папаха. Она вырыла ее из-под земли, и тут раздался стон… Девушка продолжила разгребать промерзшую землю и высвободила тело командира полка. Завернув его в плащ-палатку, ползком потащила раненого к нашим. Когда фашисты обнаружили движение на своих позициях, открыли огонь.

    Бабушка тоже получила ранение и попала в госпиталь. Там она и вышла замуж за дедушку.

    В дальнейшем Иван Иванович героически оборонял столицу нашей Родины. Зоя Ивановна также участвовала в защите Москвы. За выполнение боевых задач она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После контузии ее направили учиться в Московский мединститут.

    В 1954 году семья поселилась в поселке Красномайском. Иван Иванович был заместителем директора стеклозавода «Красный Май» по хозяйственной части, а Зоя Ивановна, став педиатром, долгие годы лечила детей и вела большую общественную работу, избиралась народным депутатом, секретарем партбюро, председателем поселкового совета ветеранов. Была она и лектором общества «Знание». В мирной жизни награждена медалью «За доблестный труд» и медалью премии имени Н. И. Пирогова.

    Я горжусь моими бабушкой и дедушкой. Мне есть с кого брать пример.

    Никита ОБОРИН, ученик 4-го класса, поселок Красномайский

     

     

    Бравый солдат Баров

    Мой прадед Иван Семенович Баров воевал с фашистами и стал полным кавалером ордена Славы. До Великой Отечественной трудился на Академическом карьере в Вышневолоцком районе, добывал гравий для Москвы. В 1941-м он копал противотанковые рвы, но всеми мыслями стремился в действующую армию.

    И его взяли на фронт, в 342-й саперный батальон. боевое крещение Иван принял под Великими Луками и Торопцом. Освобождал Новгородскую, Витебскую, Смоленскую, Великолукскую области, а также Прибалтику. Дошел до Восточной Пруссии, а Победу встретил под Мемелем. Но его война на этом не закончилась. Далее ждала Япония.

    Пять особых наград украшают мундир нашего героя: орден Красного Знамени – за работу на минных полях; орден Отечественной войны II степени – за отвагу в рукопашном бою; орден Славы III степени – за смелый рейд в тыл врага и захват «языка», который дал важные сведения; орден Славы II степени – за то, что одним из первых форсировал Западную Двину, забросал гранатами вражескую огневую точку, открыл путь советским бойцам; орден Славы I степени – за подвиг в Вильнюсе, когда снял немецкого часового и перерезал электрические провода для взрыва моста.

    После войны Иван Баров вернулся на родной Академический карьер, где работал грузчиком.

    В 1981 году Иван Семенович уехал с малой родины на Украину (в гости к дочери). И так сложились обстоятельства, что он остался там до конца своей жизни…

    На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в честь моего прадеда в поселке Академическом был открыт именной избирательный участок № 138.

    Вячеслав ПЕТРОВ, ученик 4-го класса, поселок Академический

     

     

    Погиб геройски

    Я хочу рассказать о Николае Федоровиче Володине. Он был родным братом моего прадедушки и жил здесь, на вышневолоцкой земле, в селе Леонтьево.

    Семья – пять братьев и две сестры – часто собиралась вместе: играли, помогали старшим.

    В 19 лет Коля прослыл замечательным столяром. А в мае 1939-го мирную профессию пришлось сменить на сугубо военную: юношу призвали на службу в армию, он стал учеником радиста.

    По приказу военкома нашего героя отправили в Крон­штадт, в школу связи учебного отряда КБ № 7.

    До 1943 года он служил в подводных силах Северного флота, который называли «щучьим». Им командовал Герой Советского Союза капитан 1 ранга Иван Колышкин. Именно его моряки сыграли огромную роль в обороне Ленинграда, а также северных границ Советского Союза.

    Задачи перед военными ставились сложнейшие. И их выполнение всегда было связано с риском для жизни.

    Николай Федорович и его экипаж получил приказ о разминировании подводной зоны. Думали, все идет по плану. Но на четвертые сутки раздался взрыв. Корпус лодки повредила разорвавшаяся мина. Отсеки стали заполняться водой. Николай Федорович оказался в одном из спасательных секторов. Однако кислорода там оставалось всего на три часа. Двигатели вышли из строя. Всплыть подводная лодка не могла. Тогда командир приказал всем морякам надеть парадную форму и встретить смерть, как положено героям... Своим подвигом они приблизили Великую Победу.

    Николая Володина посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.

    Максим ТАМАЕВ, ученик 1-го класса, поселок Солнечный

     

     

    Фронтовой парикмахер

    Недавно в школе нам рассказывали о Тане Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. Она была даже младше меня и столько пережила.

    После классного часа я пошла в библиотеку, чтобы сдать прочитанную книгу, и увидела стенд с материалами о ветеранах Великой Отечественной войны. В глаза бросилась одна фамилия – Колбасина. «Немного смешно звучит, – подумала про себя, – но улыбаться не стоит: эта женщина участвовала в войне, награждена двумя медалями: «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

    Чуть позже от мамы узнала, что Анна Ефимовна Колбасина – моя прабабушка. И мне стало неловко, что раньше не владела этой информацией.

    Как оказалось, Аннушка родилась в 1915 году в деревне Ползуны Новгородской области, после школы выучилась на парикмахера. Через 17 лет ее семья переехала в Тверскую область.

    В марте 1942-го девушку призвали в армию (она была производственной рабочей в воинской части № 318). С октября 1943-го рядовая Колбасина находилась на Северо-Западном фронте и являлась… парикмахером. Пусть она не водила танк или машину, не стреляла из автомата, но и таким ремеслом кто-то должен заниматься. А значит, моя прабабушка тоже внесла лепту в Победу.

    Анна Ефимовна побывала в Великих Луках, Торопце, в Латвии. Своими глазами видела освобождение этих территорий.

    После окончания Великой Отечественной отправилась на японскую войну. А потом вернулась в вышневолоцкий край: вышла замуж, родила троих детей, трудилась в совхозе «Пролетарий» и в Солнечном ДК.

    София СИНЯВИНА, ученица 5-го класса, поселок Солнечный

     

     

    Как гласит семейная легенда…

    Вспоминая тех, кто в годы войны приближал Победу, я хочу рассказать о своей прабабушке Юлии Афанасьевне Романенко. Историю, которая произошла с ней во время Великой Отечественной, она поведала моей маме, а та – мне.

    Шел 1941 год. Донбасс оккупирован фашистами. Супруг моей прабабушки, Николай Иосифович Романенко, ушел на фронт, а сама она осталась в Амвросиевке с тремя детьми. Вскоре немцы захватили город и ее вместе с малолетними ребятишками выгнали из дома. Семья поселилась в холодном погребе.

    Однажды ночью раздался стук. Открыв дверь, прабабушка увидела раненого летчика, которого подбили фашисты. Юлия Афанасьевна не раздумывая спрятала гостя у себя, хотя понимала, что сильно рискует жизнью. Она накормила его, переодела в чистую одежду, а военную форму сожгла, закопав металлические пуговицы со звездочками в золе.

    Рано утром в землянку ворвались немцы. Поставив женщину на колени, стали запугивать, грозя пистолетом. Но прабабушка ничего не сказала врагам. Спрашивали у детей – они молчали как партизаны.

    Это чуть позже Романенко узнала, что соседи донесли врагу о ночном визитере.

    После окончания Великой Отечественной, когда мой прадедушка вернулся с фронта, семья наконец-то вздохнула. Стала жить-поживать и добра наживать. В их доме никогда не умолкал детский смех.

    Юлия Афанасьевна награждена орденом «Мать-героиня». А для меня она навсегда останется героем Великой Отечественной войны.

    Полина ИГНАТЬЕВА, ученица 10-го класса, поселок Горняк




Возврат к списку