Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Град Царицы Небесной

  • 3 Апреля 2018

    Туристский маршрут «Вышний Волочек – град Царицы Небесной» – прекрасная возможность познакомиться с православной историей нашего края, его церквями и монастырями, совершить паломничество по важнейшим духовным святыням старинного уголка Верхневолжья.

    Не все знают, что до 1920 года в городе действовали 27 храмов и часовен, четыре из которых были посвящены Казанской иконе Божией Матери. Интересны и удивительны истории основания Казанской женской обители и Преображенского храма с приделом пророка Илии, рассказы о священномучениках, которые вершили свой духовный подвиг на вышневолоцкой земле.

    Знакомство со святыми местами и историей православия в наших краях удобно начать с литой часовни на месте утраченного в 1935-м Казанского собора. Рядом, на живописной набережной, расположен Богоявленский собор. Здание возведено из кирпича в 1810–1814 годах на острове, образованном Обводным каналом, на месте деревянной церкви во имя Богоявления Господня с приделом архистратига Михаила. В 1864–1866-х основательно перестроено, в результате чего Богоявленский собор стал зимним храмом в комплексе Городского собора. В 1940-м был закрыт и использовался в складских целях, но через семь лет по просьбе верующих в нем возобновились богослужения.

    Здесь сохранились иконы XVI–XVIII веков, в том числе уникальный резной Вышневолоцкий образ Святителя Николая, датируемый XVI веком, и особо почитаемый горожанами список чудотворной иконы Казанской Божией Матери, покровительницы Вышнего Волочка. Завершается путешествие в Николо-Александровской церкви – бывшем подворье Николо-Столпенского монастыря.





Возврат к списку