Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Пусть всегда будет слово

  • 28 Февраля 2018

    Пусть всегда будет слово

    Пусть всегда будет книга и пусть всегда будут авторы, которые умеют видеть, чувствовать и говорить так, как никто до них не мог. Настоящее искусство притягивает сердца и генерирует собственное творчество – в этом убеждены участники чтений, посвященных памяти замечательного поэта российской глубинки Владимира Николаевича Соловьёва.


    В областной библиотеке имени А. М. Горького 15 февраля состоялась презентация альманаха «На Троицу в Осечно», выпущенного по итогам XVI Соловьёвских чтений. Организация и проведение этого большого ежегодного литературного праздника, как и выпуск новой книги, не могли бы состояться без деятельной поддержки местной власти, которую представлял на встрече в Славянском зале советник-консультант администрации Вышневолоцкого района Анатолий Иргискин.

    Сотрудники центральной Вышневолоцкой библиотеки подготовили мини-выставку, включающую в себя обзор печатных материалов о Владимире Соловьёве, сборники его стихотворений.

    О структуре альманаха, о том, как шла работа над ним, рассказала Ольга Копьёва, редактор издательства «Истоки». Под одной обложкой соседствуют произведения 38 поэтов и писателей из Твери, Вышнего Волочка, Лихославля, а в каждой из пяти частей сборника можно найти немало интересного. Не только стихам, прозе, литературной критике нашлось место на его страницах, но и ярким фотографиям, сведениям об истории села Осечно, впечатлениям гостей и участников Соловьёвских встреч.

    Один за другим к микрофону выходили создатели и «сотворцы» книги: Борис Рапопорт, Елена Бурчилина, Валентина Карпицкая, Станислав Усицков, Гайда Лагздынь, Алексей Алексеев, Татьяна Тюрина, Дина Константинова, Ольга Сорокина, Владимир Соколов-Бунтов, Людмила Власова… Несомненно, украсили вечер и песни под гитару, написанные на стихи Владимира Соловьёва и Константина Рябенького и исполненные автором, композитором и бардом из Твери Ольгой Шаталкиной.

    «Приезжайте в мой родимый край», – обращался Владимир Николаевич к своим друзьям, читателям, собратьям по перу. И они приезжают до сих пор, знатоки и любители его искренней, глубоко народной поэзии. Соловьёвские встречи стали уже событием регионального масштаба, и это для главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной – момент принципиальный. Звучат идеи проведения конкурса стихотворений, приуроченного к известной всем дате – на Троицу. Кстати, презентация альманаха пришлась в точности на еще один православный праздник – Сретение Господне. А значит, воплотятся и новые задумки, а слово на вышневолоцкой земле действительно будет всегда.

    Людмила АНИШИНА
    Фото автора





Возврат к списку