Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Новая жизнь дома с историей

  • 28 Февраля 2018

    Внимание на старинный дом, известный как инкубаторная станция, обратили местные краеведы, узнав, что ветхое здание подлежит сносу. Они уверены: его необходимо включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как загородную усадьбу Рябушинских.

    Эти деревянные стены, чудом уцелевшие уникальные резные украшения хранят воспоминания о человеке, сыгравшем решающую роль в судьбе нашего города. Построенный примерно в начале XX века, двухэтажный дом являлся частью загородной усадьбы хозяина хлопчатобумажного комбината Павла Рябушинского. в собственности же муниципального образования он числится в качестве здания, непригодного для постоянного проживания, при этом де-юре не являясь объектом историко-культурного наследия. В 2013-м его включили в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Дом полностью расселен в прошлом году. И уже в первом квартале 2018-го был запланирован его снос.

    Однако справедливые доводы краеведов о значимости своеобразного памятника деревянного модерна, а также их решение направить соответствующее письмо в главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области убедили местную власть не осуществлять задуманное до окончательного определения статуса здания. Статуса, в котором дом с историей возродится и обретет новую жизнь.





Возврат к списку