Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Мшенцы – «чаша неотпитая»

  • 7 Февраля 2018

    Мшенцы – «чаша неотпитая»

    В окрестностях села Мшенцы Бологовского района находятся уникальные мощные восходящие родники – три больших, в народе называемых «Отец, Сын и Святой Дух», пять поменьше и множество мелких, вода в которых имеет постоянную температуру +4 градуса.

    Над одним из источников сооружена деревянная часовня Казанской иконы Божией Матери. Интересна история ее возведения. Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Богородицы. Она лежала на дне водоема, но при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом своему священнику. И только после того как батюшка совершил Божественную литургию, святыню достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет. На месте его чудесного обретения построили часовню. В 1937 году икона утеряна.

    В селе когда-то существовал мужской монастырь, от которого осталась каменная церковь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенная в 1864 году и действовавшая до 1937-го. Вновь открыта в 1998-м (настоятель храма – протоиерей Сергий Арефиевич Рачёв). В церкви проводятся реставрационно-восстановительные работы.

    В 1916 году Мшенские ключи в своем очерке «Чаша неотпитая» воспел Николай Рерих. В предпоследнем десятилетии XX века краевед из Окуловки Новгородской области Леонард Бриккер установил на большом камне, находящемся между церковью Параскевы Пятницы и одним из источников, памятную доску со словами Николая Константиновича из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».

    Добраться до села с уникальными родниками можно самостоятельно, имея его GPS-координаты: широта 58°2’19’’N (58.038575), долгота 33°44’32’’E (33.742168). Контактные телефоны, ответственное лицо: отец Сергий (48238) 9-64-37.




Возврат к списку