Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«История страсти»

  • 7 Февраля 2018

    «История страсти»

    Третьего и четвертого февраля в Вышневолоцком областном драматическом театре прошло два премьерных показа «Истории страсти» по автобиографической повести Льва Толстого «Дьявол».

    почетный работник культуры и искусства Тверской области, режиссер Владимир Коломак готовил этот спектакль на протяжении года: нужно было перевести прозу на язык драматургии. В результате получилась легкая, тонкая, противоречивая постановка без затей, заставляющая зрителя задуматься о самом главном – глубинах человеческой души. 

    Суть такова: молодой человек занимается возрождением своего родового имения после смерти отца. Все ему удается: быстро находит нужных людей, налаживает связи. Но единственное, что омрачает барина, – невозможность удовлетворять свою физическую потребность вдали от города. Волнуясь и краснея, он просит знакомого устроить ему встречу с какой-нибудь крестьянкой, которая оказалась не такой простой девушкой. А дальше хозяин надумал жениться. И тут начинается самое интересное…

    – В спектакле участвуют 12 актеров, – рассказал Владимир Коломак. – Невероятно сложная задача стояла перед Алексеем Чимичаковым: он практически два часа работал на сцене (выучил 60 страниц текста) и справился с труднейшим материалом. В действии, по мере продвижения к финалу (их, кстати, два), бытовые сцены перемежаются с тем, что происходит в голове и сознании героя, где совесть становится свидетелем его безумств. Для современного человека повествование выглядит достаточно повседневно. Но именно простота принимает масштабные дьявольские формы.

    Судя по отзывам зрителей, премьера им очень понравилась. Ведь толстовская классика даже спустя годы не перестает быть актуальной.

    Вера ЗИНГЕЕВА. Фото автора




Возврат к списку