Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Поддержим наших, или Как вышневолочане олимпийских чемпионов удивили

  • 7 Февраля 2018

    Поддержим наших,  или Как вышневолочане олимпийских чемпионов удивили

    До Олимпиады в Пхёнчхане остается совсем немного времени. Ситуация с недопуском российских атлетов на Игры вызывает массу негодований и споров. Одни считают, что нужно покончить с подобной вакханалией и бойкотировать эти соревнования, другие убеждены в обратном: надо ехать и побеждать.

    С последними согласны и представители Российского союза спортсменов в составе чемпионов и призеров Олимпийских игр старшего поколения, которые 29 и 30 января побывали в Вышнем Волочке с официальным визитом в рамках региональной акции проекта «Малые города большого спорта».

    В делегацию вошли: Наталья Боярская – руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», президент межрегионального общественного комитета ветеранов военной службы, спорта и правоохранительных органов «Герои Отечества»; Елена Рузина – олимпийская чемпионка по легкой атлетике, победитель и серебряный призер мировых чемпионатов, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России; Тамара Замотайлова – советская гимнастка, обладатель четырех олимпийских медалей (двух золотых и двух бронзовых), абсолютная чемпионка СССР, кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Дружбы, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, заслуженный тренер России; Марина Кошевая – олимпийская чемпионка по плаванию, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка СССР, рекордсменка мира на дистанции 200 метров брассом, заслуженный мастер спорта СССР; Ирина Сумникова – олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы и России, заслуженный мастер спорта СССР; Николай Томин – чемпион Олимпийских игр по гандболу, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, семикратный чемпион СССР, многократный чемпион Вооруженных Сил Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР.

    В рамках мероприятия знаменитые гости посетили средние школы № 19, 12, лицей № 15, гимназию № 2, а также спортивные объекты города. Везде общались с детьми, интересовались, как влияет их образ жизни на здоровье. В некоторых образовательных учреждениях прошли круглые столы и показательные выступления.

    Так, в СОШ № 19 была затронута актуальная тема «Социализирующая функция спортивной деятельности». Звучит по-научному серьезно. Но суть проста: физкультура – это здоровый досуг, отдых, развлечения. Она дисциплинирует, воспитывает и формирует личность ребенка.

    Гимназисты подготовили флешмоб и похвастались своими спортивными достижениями во всероссийских, областных и городских соревнованиях. Кстати, ими славятся не только ученики, но и педагоги.

    Как выяснилось, директор гимназии № 2 Ольга Сафронова – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, ее заместитель Светлана Пантюхина – чемпионка Верхневолжья по легкоатлетическому семиборью. Учителя Наталья Адрова, Анастасия Мишина, Валентина Залетова многократно становились на пьедестал почета в различных состязаниях, а Людмила Ланцова является мастером спорта по легкой атлетике СССР. 

    – Ничего себе! – воскликнула, аплодируя таким талантам, гимнастка Тамара Замотайлова. – Даже в школе с гуманитарным уклоном есть немало чемпионов.

    О том, что «маленькая Венеция» имеет славные спортивные традиции, говорили на торжественном вечере в зале спортивной славы имени Ф. Ф. Богдановского Вышневолоцкого филиала Тверского государственного объединенного музея, где собрались местные тренеры и их воспитанники. Всех интересовал единственный вопрос: почему спорт смешивают с политикой.

    Наталья Боярская ответила так:

    – Олимпиада-2018 для россиян станет самой унизительной. Нас лишили гимна и флага, но никто не сможет запретить атлетам бороться и побеждать. В 1992 году в зимнем Альбервиле мы также столкнулись с трудностями: выступали в качестве «нейтралов» за объединенную команду республик бывшего Советского Союза, которая заняла второе место в медальном зачете (девять золотых наград). А летом в Барселоне – первое (45 высшей пробы).

    Тогда белый флаг не воспринимали как серьезную неприятность (события слишком стремительно развивались), он даже по-своему сплотил всех участников. Соревнования, которые проводились буквально в дни разрушения огромной империи, были чем-то вроде лебединой песни советской сборной. Это понимал каждый, испытывая некий почтительный трепет перед историческим моментом.

    Сейчас ребята едут на Игры не как последние герои великой цивилизации, а как спартанцы, у которых нет выхода, кроме как победить. Потому несправедливые решения МОК должны повлиять на общий командный дух. Но здесь потребуется и большая поддержка болельщиков.

    – Найдите добрые слова для олимпийцев, пишите комментарии в социальных сетях, подбодрите команду, – предложила баскетболистка Ирина Сумникова. – Это очень важно, по себе знаю.

    Чтобы присутствующие окунулись в атмосферу сопереживания, руководитель управления по делам физической культуры, спорта и туризма администрации города Александр Владимиров предложил перенестись в далекий 1992 год.

    Олимпийская хроника. Легкая атлетика. Женская эстафета 4х400 метров. Прокомментировать забег 26-летней давности предложили Елене Рузиной.

    Елена Ивановна призналась, что вновь испытала дрожь в коленях. Но приятнее всего – вновь услышать возгласы зрителей «Давай! Быстрее! Вперед! Молодец!».

    Именно в этих словах как никогда будут нуждаться российские спортсмены в феврале. И вышневолочане пообещали, что всей душой поболеют за своих.

    В конце торжества прошло награждение работников спортивной сферы. Им вручили дипломы за большой личный вклад в развитие детского спорта, за участие в продвижении активного и здорового образа жизни, за усердие и трудолюбие, за верность олимпийским идеалам и ценностям, а также в связи с реализацией мероприятий социально значимого проекта «Малые города большого спорта». А Арсену Ахтаханову и Захару Горбунову – удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта России по джиу-джитсу».

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора




Возврат к списку