Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Карелия, которая рядом

  • 1 Февраля 2018

    Карелия, которая рядом

    Карелия известна как земля небывалых природных красот и самобытной культуры. Многие мечтают побывать на ней, а побывав, влюбляются навсегда… Но немногие знают, что Карелия может быть ближе, чем они думают, – в соседнем Лихославльском районе!

    Вот уже четыреста лет часть карельского народа живет на тверской земле, храня свои язык и обычаи. Их называют тверскими карелами. В гости к ним и приглашает Лихославльский район – столица Тверской Карелии, край сплетенных судеб русских и карел.

    В Лихославле вам предложат посетить Карельский национальный краеведческий музей (ул. Советская, д. 34, тел. 8 (48261) 3-50-56). Экспозиция оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским селам Тверской области. Окунуться в быт карельской деревни конца XIX – начала XX века поможет экскурсия-квест с использованием экспонатов музея.

    Знакомясь с культурой тверских карел, вы непременно услышите необыкновенные карельские песни под аккомпанемент национального инструмента кантеле (гусли) в исполнении профессиональных музыкантов и детского ансамбля «Вихмане» («Дождичек»), попробуете спеть вместе с ними.

    Главная особенность кантеле, история которого насчитывает 2–3 тысячи лет, –его древнее ритуальное значение. Брать инструмент в руки мог только наделенный в роду статусом ведуна старейшина, хранитель высшей духовной мудрости. Кантеле обладает удивительной магической силой. Всякий раз, как отмечается в карело-финском эпосе «Калевала», собравшиеся слушать мудреца Вяйнямёйнена люди, звери, птицы и рыбы очаровывались этими волшебными звуками.

    В Лихославле есть памятник карельскому рунопевцу, играющему на кантеле. Обязательно остановитесь возле него и прислушайтесь – к себе, своему внутреннему голосу. Говорят, здесь приходят правильные решения и даже озарения, ведь рунопевцы обладали мудростью жизни, являлись хранителями истин, им были открыты тайны мироздания.

    В краю сплетенных судеб у вас будет немало возможностей оценить гостеприимство тверских карел, отведав блюда национальной кухни. Причем среди них есть такие, попробовать которые можно только здесь, поскольку они не встречаются у других народов и даже у карелов в Карелии.

    Карельские хозяйки испокон веков искусны в хлебопечении, а больше всего – в приготовлении пирогов. Сульчины, сканцы и особенно калитки по старинным рецептам уже стали визитной карточкой Лихославльского района. Недаром тысячи людей из разных регионов России и других стран приезжают в августе в старинное село Толмачи на фестиваль карельского пирога «Калитка» (в этом году он пройдет 18 августа).

    Эта удивительная и гостеприимная земля – Тверская Карелия – хранит еще много секретов и сюрпризов, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Приезжайте к нам! Tule tervehena!

    Юлия НОВИКОВА
    Фото автора и Софии Шереметкер

    Всю информацию по туризму в Лихославльском районе вы можете получить в отделе информационного обеспечения и туризма администрации района: 8 (48261) 3-54-38. Туристская информация, бронирование туров и туруслуг: lihoslavl.org; 8-996-922-32-48, 8-920-188-07-28.





Возврат к списку