Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Листая старые газеты

  • 1 Февраля 2018

    Просматривать «старости» оказалось делом интересным, правда, затратным по времени. я уяснила, что журналистам всегда

    было непросто, особенно с критическими материалами – кому охота читать о себе плохое?


    Третья полоса от 7 февраля 1970 года. Взор притягивает статья «Обед рабочего» в рубрике «Рейд «Вышневолоцкой правды» и народного контроля». Проверяющие в лице репортеров и представителей общественности нагрянули в столовую № 6 ткацкого производства фабрики «Пролетарский авангард» в самый разгар перерыва. Рабочие высказали много претензий персоналу: мал выбор блюд, нет винегрета, овощных салатов, молочных супов, сырников и оладий. Еда дорогая и подчас холодная. Руководство заведения объяснило имеющиеся нарушения трудностями производства и недостатками снабжения.

    зету полезной для каждого конкретного человека.

    «Кухня тесна, нет необходимых подсобных помещений. Поневоле нарушаются правила приготовления пищи. Разделка рыбы и мяса ведется на одном столе, так как второй некуда оставить. В холодильнике вместе хранятся морепродукты, масло, сыр».

    Нынче, говоря на языке Лены Летучей из передачи «Ревизорро», это называется нарушением товарного соседства. И сколько б ни боролись мы, чтобы кошельку и желудку не было мучительно больно, а душе – обидно за родной общепит, качество сервиса где-то все равно хромает.

    Жаловались вышневолочане и на индустрию красоты, особенно мужская половина Революционной слободы. В № 3 от 6 января 1968 года они задались вопросом «Где сбрить бороду?». В своем письме дали вполне разумное объяснение: «Дело не в моде. Просто поблизости нет парикмахерской, а та, что открыта при бане фабрики «Паркоммуна», не успевает обслужить всех клиентов, потому что там всегда один мастер и большая очередь. Некоторые, не дождавшись, едут в центр города».

    Женщин же волновало другое – новые тренды в одежде. В январской статье «Мода–76» конструктор-модельер экспериментальной лаборатории Вышневолоцкой фабрики индивидуального пошива (да-да, в те годы имелась и такая) подробно рассказывает о современных тенденциях. В частности, много внимания уделяется платьям со сквозной застежкой и из плотных тканей в комплекте с блузами.

    «Понятие «мини» ушло из словаря

    моды. Длина стабилизировалась ниже колена на 10–15 сантиметров, но это нельзя принимать буквально. Все зависит от индивидуальности фигуры, характера, времени года».

    Удивительно, но и в 2018 году главный акцент делается на платьях. Ведь именно они помогут каждой даме подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки.

    Писала местная пресса о развитии телевещания в 1969 году, поскольку с установкой в «маленькой Венеции» ретрансляционной станции телевидение прочно вошло в быт трудящихся, которые выражали желание иметь выбор из нескольких кнопок: «Возможности для этого существуют. Нужно установить в городе второй ретранслятор. Тогда можно будет смотреть две программы. Общественным организациям Вышнего Волочка следует об этом подумать».

    Сейчас такое даже в плохом сне не приснится. В каждом доме есть доступное ТВ – два мультиплекса. Федеральная программа перехода на цифровое телевещание завершится в нынешнем году: государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала общедоступных каналов. А «снежинки», помутнения, серости или шум на экране останутся в прошлом. Картинка будет четкой, словно на фотографии.

    Как показывает обзор писем, присланных в газету в конце 1970-х, большинство вышневолочан предпочитали смотреть спортивные передачи или читать новости о выдающихся шахматистах, гимнастах, штангистах современности. Такой интерес подогревали летние Олимпийские игры–80 в Москве. Задолго до начала этого главного международного праздника к нему стали готовиться и умельцы в разных уголках СССР. В заметке «С эмблемой Олимпиады» от 1 января 1978 года говорится:

    «В содружестве со столичными художниками в создании сувенирных изделий приняли участие колористы фабрики «Парижская коммуна». Лучшей работой признан рисунок Ольги Нестеровой «Старт». Возможно, он придаст дополнительные силы нашим спортсменам».

    А уж что поможет российским атлетам на зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане, не знает никто.

    Международный олимпийский комитет отказал в выдаче приглашений лидерам нашей сборной.
    И везде – без объяснений и причин.

    Одним словом, политика. Потому всем нам остается надеяться только на голос разума и ждать хороших новостей.

    «Вышневолоцкая правда» обязательно их напечатает.





Возврат к списку