Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Зимнее разноцветье

  • 26 Декабря 2017

    Зимнее разноцветье

    Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г. Г. Монаховой преподнес гостям и жителям города новогодний сюрприз – сразу две персональные выставки – «Мир елочных игрушек» Валерия Платонова и «Мыльная фантазия» Светланы Синьковой.
    Оба автора – наши земляки, достаточно долго увлекаются творчеством. Светлана аж с 5 лет хорошо освоила технологию изготовления необычной косметической продукции. В каждый кусочек мыла она вкладывает частицу своей души. Оттого-то ее работы, отличающиеся оригинальностью, не раз были отмечены дипломами, благодарностями и грамотами разных уровней.
    У Валерия Платонова другое хобби. Он – коллекционер старинных елочных игрушек. Собирателем стал случайно, когда обнаружил, что стеклянных шариков в коробке осталось 15 штук.
    – Подобные украшения очень хрупкие, – признался Валерий Викторович. – Даже от лежания на них появляются трещинки. Тогда я пошел на рынок и купил там с десяток шишек, пряников, куколок. Не все были в идеальном состоянии. Например, краска на старенькой матрешке почти вся слезла. Пришлось отправить ценный экземпляр на Сахалин к художнице, которая разрисовала стеклянную леди под гжель. Это потом знающие люди подсказали, что в Вышнем Волочке тоже есть специалист, занимающийся подобной реставрацией, – Ирина Пименова.
    А вообще, чтобы раритетные предметы радовали своих хозяев много лет, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, беречь их от влаги и света. Во-вторых, оборачивать в слой мягкой, а потом жесткой бумаги. В-третьих, хранить в плотных коробках, желательно в один ряд.
    Валерий Викторович именно так и поступает. Потому собрал около тысячи диковинных атрибутов: стеклярусы, звезды, бусы, овощи, фрукты из папье-маше и ваты, маски, флажки, фигурки на прищепках. Последние объединил тематически: сказки Пушкина, «Серая Шейка», «Морозко» и другие.  
    Теперь его интересуют подробности появления этих персонажей в виде елочной игрушки. Здесь на помощь приходят каталоги с 1936 по 1970 год, где есть описание данных вещиц. По ним можно судить, как менялись внешний вид тех же шаров и их смысловая нагрузка в соответствии с реалиями времени.
    Возьмем, к примеру, 1961 год. Для Советского Союза он стал эпохальным – Юрий Гагарин первым полетел в космос. Тогда на свет появились украшения в виде спутников, ракет и астронавтов. Чуть позже стали делать и электрические гирлянды. К сожалению, в середине 1960-х произошел отказ от технологий, требующих ручной работы, и производство аксессуаров для рождественского дерева поставили на поток. Поэтому к антикварным относятся лишь те, которые изготавливались до 1966 года. И на выставке в краеведческом музее они широко представлены.
    Первыми ее посетителями стали воспитанники младшей группы школы молодого журналиста. Юнкор Катя Кремлякова преподнесла коллекционеру небольшой подарок – стеклянную звезду красного цвета и две сосульки. «Пусть они у вас хранятся, – сказала девочка. – Целее будут».
    Специально для маленьких любознаек Валерий Платонов провел авторскую экскурсию, в конце которой ответил на необычные вопросы детей: какая игрушка самая дорогая (оказывается, батюшка Султан, стоит 10 тысяч рублей), какая больше всего нравится (злой кудесник Черномор), есть ли зарубежные изделия (чудо-птицы из Европы).
    Насладитесь новогодней стариной и вы. Выставка работает до конца января.

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора




Возврат к списку