Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Дверь в сказку

  • 26 Декабря 2017

    Дверь в сказку

    Одна из волшебных дверей в сказочный мир Нарнии для героев эпопеи из семи книг Клайва Стэйплза Льюиса скрывалась в обычном платяном шкафу. Есть подобный «портал» и в новом доме семьи Епарских. Шестеро детей Ирины Владимировны, освоив просторные комнаты, заглянули в этот маленький секретный уголок, спрятанный от посторонних глаз, в поисках чудес. Хотя главное новогоднее чудо с ними уже произошло.


    Именно поддержка многодетных семей вышла на первый план в рамках масштабной реформы демографической политики в стране, предложенной Президентом России Владимиром Путиным. Ее реализация начнется с 2018 года. Но ряд программ давно и успешно работает, стимулируя повышение рождаемости и помогая родителям воспитывать своих чад. В их числе – обеспечение жильем таких больших семей. В этом году в нашем районе «нескромный» подарок в виде четырехкомнатной квартиры улучшенной планировки уже получила Наталья Гормина и ее шестеро детей.

    Ключи от строения «с секретом» многодетной семье Епарских из Терелесова в один из предпраздничных дней вручила глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. Она угостила новоселов сладостями и порадовалась вместе с ними – совсем скоро Новый год, и для этих детей он станет особенным, ведь Деда Мороза они впервые будут ждать в собственном просторном доме. Квадратные метры на условиях софинансирования с областным бюджетом приобрела администрация Терелесовского сельского поселения. Глава администрации Юрий Симанов тоже поздравил своих, но теперь уже бывших земляков.

    Нынешний адрес новоселов – поселок Красномайский. Здесь удобная инфраструктура – старшие переведены в местную школу, малыши – в детский сад. Недалеко до почты, магазина и поликлиники, да и с городом, где работает Ирина Владимировна, налажено транспортное сообщение.

    Однако решающим аргументом в пользу переезда с малой родины было иное: только в Красномайском нашлись подходящие апартаменты. Двухэтажное строение соответствует нормативам, предусмотренным в программе по улучшению жилищных условий для многодетных семей. Общая площадь его 164 квадратных метра, жилая – более восьмидесяти. В таких хоромах каждому можно выделить личную территорию. Мама Ирина уже разделила комнаты между дочками и сыночками по справедливости. Никого не обидев, взяла себе меньшую по размерам спальню. Хотя именно на нее претендовало большинство, мечтая о собственном выходе на балкон.

    Об этом Ирина рассказывает, пока малыши наперебой хвастаются. «Там, наверху, сплю я, а внизу Эмма, потому что она у нас самая маленькая», – с гордостью показывает четырехлетняя Лилия двухъярусную кровать, а еще – оленей и мишек на обоях. «Эмма – это я», – тут же откликается сестренка и вытягивает вперед два пальчика, отвечая на вопрос о возрасте.

    Самый старший среди детей – восьмиклассник Владимир, его помощники в мужских делах – Александр и Влад. Уже встали у окон письменные столы для старательных учеников и начинающих художников. Одну из своих работ подарила гостям семилетняя Вика. На рисунке то, что особенно вдохновляет в последние дни, – яркий фасад большого дома, из окон которого выглядывают семь разных «я».

    Провожая гостей, Ирина Владимировна открывает шкаф в прихожей. С виду такой же, как в множестве других домов и квартир. Но внутри, оказывается, есть вторая дверь, ведущая в просторную гардеробную и удобную кладовую. Множество полезных подсобных помещений, грамотно дополняющих основные, целый спектр достижений цивилизации, приличный ремонт и даже мебель и бытовая техника – полностью готовым к проживанию достался Епарским этот дом. Совсем скоро они нарядят елку в светлом холле, попарившись в баньке, сядут за широкий стол у окна с видом на заснеженный сад и подумают о том, какие овощи посадить в огороде. Планов у семьи – громадье. Пока главный из них – не упустить ни единого момента внезапно нагрянувшего счастья.

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора





Возврат к списку