Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Поэт – состояние души

  • 26 Декабря 2017

    Поэт – состояние души

    Двадцать шестого декабря отпраздновала свой день рождения удивительно жизнерадостный, доброжелательный человек – Елена Бурчилина. Многие думают, что образ поэта обязательно должен быть возвышенным и загадочным, а судьба – иметь некий трагический излом. Ничего подобного
    у Елены Валерьяновны не наблюдается, стихи она пишет не от печали, а от полноты жизни, словно добротное рукоделие вяжет, и «навязала» уже на четыре сборника
    и членство в Союзе писателей России. Были
    и у нее ситуации выбора, человеком с иным характером воспринятые бы драматически. А она предпочла обучению в вузе любовь и замужество, Вышнему Волочку, в котором выросла, – поселок Борисовский совершенно естественно, уверенно, словно знала, что все к лучшему.
    И пенсионный возраст жизнь ее особенно не перекроил, ведь в ней осталось определяющее начало – творчество.

    Еще в школе Елена мечтала стать учительницей. И тогда же, ближе к старшим классам, успела в себе засомневаться – увидела, как трудно бывает педагогам справляться с хулиганистыми подростками, так и норовящими сорвать урок. А потом решила, что высшее образование вообще лучше отложить. Гораздо важнее оказался красавец Сергей, и девушка тут не ошиблась, сразу отыскав верного спутника на всю жизнь.

    Она пошла на фабрику «Парижская коммуна» – ученицей вязальщицы, вязальщицей, швеей-мотористкой, бригадиром… Параллельно училась в техникуме, затем в университете, получив дипломы бухгалтера и экономиста. Новая полоса в ее жизни началась с переездом в 1987 году в Борисовский, где ей предложили место на стеклозаводе в плановом отделе. Интересно, что бухгалтерию Елена не жалует, а вот расчет стоимости – хоть новой продукции, хоть услуг ЖКХ и количества гигакалорий для отопления поселка, хоть содержания детей в садике – считает делом творческим и даже сравнивает с мастерством поэта. Похожи они, на ее взгляд, задачей выразить максимально много, пользуясь минимумом средств.

    В Борисовском и родилась собственно поэтесса Бурчилина. При всем обилии увлечений стихи победили благодаря несомненному достоинству – они не требовали лишнего времени. Ведь рифмовать можно и по дороге с завода, и занимаясь стиркой или готовкой, и борясь за урожай на огороде… Главное – всегда иметь под рукой блокнот и ручку. Жить в режиме, когда дни плотно загружены, Елена настолько привыкла, что какое-то время отказывалась от «заслуженного отдыха», потрудившись еще и культорганизатором в Борисовском ДК. Но вскоре оценила ту свободу, которую дает пенсионный статус.

    Нет, времени у нее не прибавилось. По-прежнему с утра до вечера в хлопотах – занятия Елена Валерьяновна себе найдет. Шьет уютные тапочки, собирает иван-чай и готовит из него старинный, очень полезный и вкусный копорский чай. В каждый пакетик с заваркой вкладывает листок с собственными стихами. И даже странно – вроде и на работу не надо, и сыновья выросли, и внуки, а в сутках часов как не хватало, так и не хватает… Она ведь еще остается членом совета общественности, тащит на себе массу обязанностей по много­квартирному дому, по своему подъезду. Да и с просьбой провести любой праздник в поселке идут именно к Бурчилиной. Пишется в том же ритме – между делом. Принцип «Ни дня без строчки» явно не про нее. если в молодости Елена к своим стихам относилась несерьезно, то сейчас скорее критически. Не полагаясь только лишь на вдохновение, профессионально над ними работает, находит яркие образы, удачные слова, и помогает ей в том числе открывшаяся возможность гораздо больше читать как классической литературы, так и произведений современных авторов. Если глаза устают – слушает аудиокниги.

    А вот и отличный бонус, полученный с пенсией, – теперь для того, чтобы ездить на столь любимые ею творческие встречи поэтов из других городов, Елене не надо отпрашиваться с работы. Ничто не мешает и отправиться на пару дней к приятельницам-единомышленницам, пишущим стихи, музыку, исполняющим песни… Отсюда ощущение полноты жизни, в которой, похоже, действуют те же законы, что и в физике. Как в движущемся в магнитном поле проводнике начинает течь ток, так и в ответ на чье-то творчество вдруг генерируется собственное.

    Все свои книги она издала во время работы, вступила в Союз писателей России – тоже. Ее стихи напечатаны в огромном количестве изданий – журналах, коллективных сборниках и альманахах, вошли в том числе в престижную антологию тверской поэзии XX–XXI веков. А «рифмы легкие» так и бегут навстречу, стучатся к ней в окно, как лесные птицы, и вплетаются в ткань будней радужной нитью, составляя особый узор этой счастливой судьбы.





Возврат к списку