Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Через годы, через расстоянья…»

  • 8 Ноября 2017

    Недавно со своим 9-летним сыном к уроку окружающего мира писали исследовательскую работу о генеалогическом древе. Для этого переговорили с родственниками-старожилами, съездили в областной архив, нашли раритетные снимки, сделанные в 1917–1918 годах. Они одновременно и приятно удивили, и заставили в очередной раз задуматься о некоторых эпохальных событиях.

    Каждый из нас – часть истории. И кто знает, появились бы мы на свет или нет, если б, например, не Октябрьская революция. Сужу по своей семье: именно 1917 год стал для нее судьбоносным. Прабабушка Даша встретила прадедушку Мишу со звучной фамилией Епарский. Через несколько месяцев влюбленные обвенчались в летнем Казанском соборе, построенном в 1759-м и расположенном на центральной городской площади. К сожалению, святыня давно уничтожена. Но тогда она являлась самым крупным и красивым сооружением нашей «маленькой Венеции».

    Молодые поселились в деревянном доме № 92 на Казанском проспекте, который в годы советской власти переименовали в проспект Ленина.

    Бабушка Даша работала ткачихой на фабрике известного капиталиста Рябушинского. По ее рассказам, на предприятии многое велось по старинке, слишком велика была доля ручного труда, а заработки низкие, штрафы бесчисленные.

    Все это заставляло пролетариат прибегать к стачкам. Вначале они носили стихийный характер и преследовали экономические цели. Подлинно революционные идеи в Вышнем Волочке распространились позже, когда обнаружилась связь с ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

    После Февральской революции, 20 марта 1917 года, состоялось первое легальное собрание большевиков. Чуть позже Вышневолоцкая организация РСДРП(б) организовала октябрьский переворот в городе и уезде.

    Семья Епарских с оптимизмом восприняла данное известие, особенно прадедушка Михаил Григорьевич. Он больше всех верил, что наступят лучшие времена. Возможно, потому, что прошел Первую мировую войну.

    На передовой получил тяжелое ранение. Когда вернулся на малую родину, устроился на службу в водную полицию. Однажды даже вступил в неравную схватку с преступником, который, заведомо зная, что предстоит погоня, продырявил лодку. Дед едва спасся: несколько часов провел в холодной воде, но бандита ликвидировал. После этого случая его здоровье сильно ухудшилось – заболели ноги – и он больше не смог трудиться. Только бабушке по хозяйству помогал: курочек кормил, грядки обихаживал.

    Дарья Ивановна о политике говорила лишь одно: «Подумать только – царя свергли! Что нас ждет, лишь Всевышний знает».

    А ждало народ очередное испытание – Гражданская война. Страна разделилась на враждебные лагери. Кто-то поддерживал старый строй, кто-то его отрицал, отстаивая идеалы Октябрьской революции. 

    В той кровавой бойне, сражаясь с белогвардейцами, погиб прадедушка Дмитрий Филиппович Дубовой, который никогда больше не увидел, как растет его первенец Александр, родившийся 8 июня 1917 года. А ведь Саше, чье имя, кстати, означает «мужественный», тоже была уготована нелегкая судьба: работал от рассвета до заката в колхозе, а в 1941-м началась Великая Отечественная.

    Потом родилась моя мама – Любовь Александровна. Ее торжественно принимали и в октябрята, и в пионеры, и в комсомол. Успешно окончив 10 классов школы № 7, юная барышня поступила в Калининский государственный институт на филологический факультет, став первой в родословной, кто выбрал педагогическую стезю.

    После вуза устроилась в вечернюю школу рабочей молодежи (ШРМ). Учила взрослых людей. Как-то на литературе отключили свет, и ей пришлось вести урок в темноте, читая наизусть «Евгения Онегина». В конце занятия ученики аплодировали молодой учительнице.

    Часто вспоминаю свое счастливое советское детство. Считаю 1980-е годы веселыми и беззаботными – слеты, поездки, походы и песни у костра…

    Активно участвовала в конкурсах стихов о Ленине и Великом Октябре, не считая это зазорным. Ведь подобные состязания разнообразили школьную жизнь, а за победу в творческом марафоне вручали самый лучший подарок – книги.

    В нашей семье читали все. Чтобы пополнить домашнюю библиотеку очередной литературной новинкой, подписывались на журнал «Огонек» с приложением. С нетерпением ждали свежий номер и занимали очередь, кто первым станет его обладателем. Побеждал обычно отец Анатолий Александрович, так как раньше всех приходил на обед. Мы потом долго смеялись, называя его стахановцем, что отчасти правда. Папа являлся ударником коммунистического труда. В дальнейшем именно красная корочка помогла ему в оформлении звания «Ветеран труда», в чем, наверное, тоже заслуга Великого Октября.

    думаю, у многих читателей найдутся похожие истории, которым, как и этой, ровно 100 лет. В преддверии собственного векового юбилея мы с удовольствием опубликуем их в нашей газете.

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото из семейного архива




Возврат к списку