Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Осенний призыв и его особенности

  • 8 Ноября 2017

    Уже месяц продолжается осенний призыв в ряды Вооруженных Сил – ежегодное событие, охватывающее период с 1 октября до конца года. Самое время подвести промежуточные итоги, обозначить главные особенности нынешней кампании, и сделать это мы попросили Игоря ЗВЕЗДИНА, военного комиссара города Вышний Волочек, Вышневолоцкого и Фировского районов.

    – На сегодняшний день около половины от общего числа граждан, подлежащих призыву, свой долг исполнили: прибыли по повестке, прошли комиссию и услышали те самые слова: «Годен к военной службе». Оставшиеся 50 процентов необходимо набрать за два месяца. К сожалению, не все будущие защитники Отечества проявляют сознательность, некоторые визит на призывной пункт откладывают или вовсе пытаются его избежать. Тем не менее мы их ждем и напоминаем о необходимости явиться для прохождения мероприятий, связанных с призывом.

    В этом году изменились условия предоставления отсрочки студентам учреждений среднего профессионального образования. Если раньше те из них, кто достиг 20-летнего возраста, должны были прерывать свою учебу для службы в армии, то теперь им дается возможность окончить техникум или колледж. То же касается ребят, поступивших в данные учреждения после 11 классов. Есть только одна причина, по которой студент может быть призван на военную службу, – если он сам изъявил такое желание. Тогда человек берет академический отпуск, причем вернуться к учебе может в течение пяти лет. А может, скажем, во время службы поступить в военное училище – способ, актуальный для того, кто хотел, но не смог сделать это сразу после школы.

    И еще одно новшество: сейчас граждане, получившие диплом о среднем специальном образовании, имеют право на замену года службы по призыву на два по контракту. Раньше подобной привилегией обладали лишь выпускники вузов.

    Пользуясь случаем, обращаюсь к нынешним одиннадцатиклассникам, решившим стать профессиональными военными: приходите к нам заранее, не ждите до весны. Мы уже начнем оформлять личные дела, поможем и с выбором вуза, если сами вы еще не определились. Идет набор в группу ДОСААФ – хорошее предложение для ребят следующего призыва. Группа небольшая, но те, кто в нее попадет, имеют возможность бесплатно получить права категории С. Условий всего два: отличное здоровье и обязанность пойти служить весной 2018 года.

    К сожалению, выполнить свой долг перед Родиной часть призывников не торопится. Хочу напомнить им, что, бегая от повесток, меняя место жительства и не сообщая об этом, в 27 лет они рискуют стать обладателями не военного билета, а справки, если призывная комиссия решит, что служба не пройдена без уважительной причины. И тогда многие возможности, например по трудоустройству, закроются для них надолго. Так что разумнее, пожалуй, все же отслужить.




Возврат к списку