Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Утюги – в сундуки

  • 11 Октября 2017

    Утюги – в сундуки

    Членов Вышневолоцкого отделения Союза пенсионеров России пригласил на посиделки краеведческий музей. К Дню пожилых людей как раз окончился огородный сезон, и многие активные представители уважаемого возраста возвратились с дач и приусадебных участков, стремясь вновь окунуться в богатую общественную и культурную жизнь города.

    Около 80 человек заняли места в зрительном зале, чтобы вспомнить о русских традициях и быте, посмотреть, что хранили в своих тяжелых сундуках хозяйки на Руси. Программа так и называлась: «Тайны бабушкиного сундука». Каждый предмет, появлявшийся из его недр, имеет интереснейшую историю, и ее рассказывали бабушкам современным. Например, обыкновенный утюг в электрическом варианте известен всем, а вот как выглядели его предки, знает не каждый. Начиналось все просто с нагретого камня, на котором распрямляли влажные рубахи и штаны, потом появились тяжелые чугунные утюги, утюги на углях… Все это «семейство» бытовых помощников продемонстрировали сотрудники музея гостям.

    Необходимые в доме вещи считались ценностью, потому и прятались бережно в надежные сундуки. Вспомнили на посиделках и стиральные и гладильные доски, рассмотрели вязаные коврики, разобравшись заодно, как сделаны эти до сих пор востребованные и популярные «кружочки». Как принято было в старину долгими осенними вечерами, на празднике попробовали вышивать и прясть, а чтобы рукодельницам не заскучать, между ними устроили соревнование.

    Есть и еще занятия, которые любили наши предки так же, как любим мы сейчас, – это песни и танцы, особенную радость приносящие после усердной работы. Для пенсионеров выступили Сергей Серегин, другие исполнители, а виновницы торжества с удовольствием подпевали и даже слегка пританцовывали.

    Председатель местного отделения СПР Валентина Лучинова поблагодарила всех, кто балует вниманием бабушек и дедушек из ее организации. Среди таких заботливых друзей она назвала Александра Викторовича и Леонида Александровича Зелениных, которые любят устраивать пожилым людям праздники с чаепитием, Романа Мурашкина, 3–4 раза в год приглашающего пенсионеров в «Шоколад» бесплатно посмотреть кино… Музейная задумка с тайнами из сундука тоже очень всем понравилась, и если такие посиделки станут традиционными, посетители с удовольствием придут сюда вновь.




Возврат к списку