Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Взять прошлое под защиту

  • 11 Октября 2017

    Взять прошлое под защиту

    Центральная библиотека 3 октября принимала участников I практической конференции градозащитников Тверской области «Наше наследие». Заинтересованный разговор на очень важную тему вели представители Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члены Вышневолоцкого историко-краеведческого общества, гости из Удомли, Спирова и Фирова.

    Огромную проблему представляет собой состояние памятников истории и архитектуры, и одним из первых шагов к спасению может стать сбор и хранение информации об объектах, подвергающихся с каждым годом все большему разрушению. Впервые подобное мероприятие проходит на вышневолоцкой земле, особенно богатой красивыми, старинными, интересными с краеведческой точки зрения сооружениями. Здесь активисты-градозащитники пользуются поддержкой со стороны власти, что подтвердило присутствие на открытии конференции главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной. Поприветствовав и поблагодарив собравшихся за осознание своей миссии и особое видение жизни, она подарила солидный фолиант «Энциклопедия царей и императоров» местному историко-краеведческому обществу, а его председатель Денис Ивлев в свою очередь вручил Наталье Петровне почетную грамоту комитета по делам культуры Тверской области в знак признания заслуг в деле сохранения и восстановления памятников старины.

    Пример успешной деятельности в этом направлении – воссоздание центрального дома усадьбы Милюковых в Овсище. Несмотря на то что по строгим мерилам архитекторов точной реконструкции не получается, здание уже выглядит узнаваемо – так, как оно было задумано и построено, запечатлено на картинах известных художников. В Тверском регионе такая чудом уцелевшая усадьба XVIII века – явление беспрецедентное. Действуют храмы в Озеряеве, Осечно… На фоне остальных районов области Вышневолоцкий выглядит весьма достойно.

    В собственно научной части конференции центральным стал доклад «Основные системные проблемы градозащитного движения РФ на примере Тверской области», подготовленный искусствоведом Александрой Смирновой, штатным заместителем председателя Совета ТРО ВООПиК. О проекте «Тверские своды», как примере общественного мониторинга архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья, рассказал Павел Иванов, кандидат философских наук, куратор проекта.

    Как могут быть востребованы уникальные объекты нашего края, говорил председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества, член Совета ТРО ВООПиК Денис Ивлев в своем докладе «Памятники архитектуры и паркового искусства бывшего Вышневолоцкого уезда в свете организации и продвижения туристических маршрутов». С концепцией социокультурного проекта «Наследие» и его роли в сохранении памятников архитектуры Спировского района выступил протоиерей Дмитрий Лихачев, настоятель Введенского собора в селе Козлово, а о современном состоянии церквей Фировского района проинформировала присутствующих журналист Светлана Цветкова.

    Градозащитников трудно упрекнуть в формальном подходе к делу. Поэтому и долгим получился разговор, участие в котором приняли также председатель культурно-исторического центра «Удомля» краевед Борис Виноградов, директор Спировского краеведческого музея Николай Шубин, директор туристического бюро «Одиссей» из Удомли Алексей Крючков. Не затихало обсуждение острых вопросов и за чаепитием. А потом участники конференции отправились во главе с компетентным гидом Денисом Ивлевым на экскурсию-мониторинг основных памятников архитектуры исторического центра города Вышнего Волочка, своими глазами увидев и оценив все их красоты и проблемы, которые предстоит как-то решать, чтобы не остаться без прошлого, а значит, и без будущего.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку