Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Дожди молочную реку полнят

  • 11 Октября 2017

    Отметив свой профессиональный праздник, работники сельского хозяйства уже примерно знают, с какими результатами закончили летний сезон. Радует ли урожай, удалось ли заготовить в достаточном количестве корма? В ответах на эти вопросы – не только отражение текущего момента, но и перспективы на зиму, на следующий год. О том, как обстоят дела у местных аграриев, рассказывает первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района Сергей ПЕТРОВ:

    – Нынешний год сложился непросто, затяжная весна перешла в лето с обильными осадками. Такое начало уже привело к уменьшению валового дохода примерно на треть, дальше дожди и холода также не способствовали исправлению ситуации.

    Пять сельскохозяйственных предприятий (СХП) и 15 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) провели яровой сев на площадях 1180 и 634 гектара соответственно. Из зерновых преобладает овес – 210 гектаров в СХП, 287 – в КФХ. Производством картофеля занимается в основном ООО «Агрофирма «Арфедо» на 40 гектарах, среди КФХ – Е. В. Андреева и Р. Ю. Павлов, они же выращивают капусту, морковь и свеклу. Под однолетние культуры отведено 646 гектаров сельхозпредприятиями и 237 – фермерами. В целом показатели по площади и структуре посевов – как в прошлом году.

    Более 15 центнеров зерновых с гектара собрали фермеры Е. В. Андреева, Р. Ю. Павлов, С. М. Иошин, В. С. Егоров и другие, столько же ООО «Колхоз «Свобода», где работы завершены на 120 гектарах из 160. Урожай картофеля из-за дождей оказался ниже прошлогоднего примерно на 50 процентов, в среднем 180 центнеров с гектара. Уборка овощей продолжается.

    Погода отрицательно сказалась на финансовом положении сельхозпроизводителей. Потери понесены невозвратные, что осложнит закупку семян, удобрений, гербицидов на следующий год.

    Лето выдалось более благоприятным для хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Это 5 СХП с общим поголовьем 338 голов КРС, в том числе 235 коров, и 11 КФХ – поголовье 191, из них 118 коров. За 9 месяцев с начала года произведено молока сельхозпредприятиями 371 тонна, фермерами – 403 тонны, и практически все реализовано. В то же время возникли сложности с кормами, особенно с сеном. Выйти из положения помогла заготовка силоса, сенажа. Так что запас кормов на зиму есть, у некоторых даже с небольшим излишком. В цифрах это выглядит так: сена заготовлено 2420 тонн, сенажа – 2255, силоса – пока 1800, а будет 2100 тонн.

    В планах – расширение сельскохозяйственных площадей, восстановление льняного комплекса, выдвижение наших фермеров на получение грантов, инвентаризация земель и подготовка их для будущих инвесторов.




Возврат к списку