Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Уроки жизни за колючей проволокой

  • 13 Сентября 2017

    Уроки жизни за колючей проволокой

    Первого сентября ГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа города Вышний Волочек» при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области отметила очередной день рождения. Ровно 15 лет назад ее ученицами стали осужденные к лишению свободы женщины старше восемнадцати.
    Тут вроде бы все как в обычном светском учреждении – отдельно стоящее здание, классы, учебники… Вот только учащиеся не бегают на переменах, а их родителей не вызывают для бесед к директору. На одежде каждой школьницы закреплен бейдж с фамилией и датой окончания срока заключения.
    За это время здесь пытались по-другому построить свою жизнь 1373 воспитанницы, которые посещали «вечерку».
    Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, в исправительных колониях организуется обязательное получение основного общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет. Но никогда не отказывают и тем, кто перешагнул данный возрастной рубеж. Одни из них уже получили аттестаты, другим это только предстоит сделать.
    В новом учебном году есть и первоклассницы – 8 человек. Они впервые сядут за парты, чтобы научиться читать, писать и считать. В истории двенадцатилетки были случаи, когда начальное образование получали бабушка, дочь и внучка одновременно. К сожалению, беглое чтение им не давалось, но слоговое освоили. Письма, хоть и с ошибками, на родину отправляли, что немаловажно.
    – Девчонки всегда стараются, – признает педагог Оксана Днищенко, работающая с таким контингентом с 2009-го, – ведь вечерняя школа – нить, связывающая учащихся с остальным обществом и приобщающая их к реалиям действительности.
    Об этом говорили и на торжественном мероприятии по случаю юбилейной даты. Начальник ИК-5 Анна Смирнова и директор школы Елена Гамбарова поздравили всех участников образовательного процесса с Днем знаний, пожелав педагогам терпения и творческих успехов в работе, а ученицам – хороших отметок и скорейшего возвращения домой.
    В честь праздничного события осужденные представили концертно-музыкальную программу с песнями, танцами и теплыми словами-пожеланиями своим наставникам.




Возврат к списку