Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Десятилетие детства»: профессиональный диало

  • 13 Сентября 2017

    «Десятилетие детства»: профессиональный диало

    Вы когда-нибудь посещали новеллы?.. Так на педагогическом форуме в Вышневолоцком районе назывались информационные островки
    культурно-образовательного маршрута. Участники мероприятия, а это порядка 60 человек, разделились
    на группы и посетили четыре тематические площадки
    и несколько выставок.
    Новелла № 1 называлась «Новые экскурсионные маршруты земли вышневолоцкой». Ее провел председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денис Ивлев.
    Денис Михайлович утверждает, что нужно системно подходить к сохранению исторической памяти. За этой формулировкой скрывается интереснейшая работа, в результате которой наш вдохновенный край сможет обрести новые краски, фактуру, жизнь. Возьмем для примера экскурсию «Здесь дремлют древние погосты». Это настоящее путешествие в прошлое, позволяющее узнать, что погостом во времена княгини Ольги называли место сбора дани. В слове есть знакомый корень «гост» (гость), то есть сюда приезжали торговать, гостить. А к XV–XVI веку данное понятие подразумевало под собой административно-территориальную единицу, объединяющую ряд деревень с центром, где проводились ежегодные ярмарки. И конечно, была церковь. Новые святыни, возникшие в XVI – XVII веках, – не что иное, как «выставки» погостов.
    Новелла № 2 – «Музейные уроки». Их рекомендовала заведующая Вышневолоцким филиалом Тверского государственного объединенного музея Светлана Шкивидорова, особо подчеркнув, что посетить храм культуры может любой желающий. Для школьников разных возрастов научные сотрудники разработали познавательные лекции с использованием современных технических средств.
    Новелла № 3 – «Библиотечные уроки». Площадку организовали главный библиотекарь МБУК «Вышневолоцкая центральная библиотека» Ольга Конева и библиограф-краевед Вера Верховская. Женщины рассказали о занятиях, которые можно совершить в реальном времени и пространстве, а также о виртуальных путешествиях – мультимедийных экскурсиях и обзорах; познакомили с краеведческими знаменательными и памятными датами на 2017–2018 годы и предложили делегатам форума портфель библиотечных мероприятий.
    Новелла № 4 – «Инновационные экскурсии по Вышнему Волочку». Она говорит сама за себя: образовательный туризм в современной России является активно развивающейся социальной сферой. Здесь с коллегами делился опытом кандидат педагогических наук, директор ООО «Туристическая фирма «Древний Волок» Дмитрий Григорьев.
    В конце первой части программы форума делегаты отправились на экопрогулку по поселку Солнечному. Гости и учителя посмотрели местные достопримечательности и оценили старания жителей по благоустройству придомовых территорий. У школы, детского сада, многоквартирных и частных домов разбиты цветники, установлены игровые площадки, скамейки, песочницы, поделки из вторсырья.
    А в народной картинной галерее развернулись выставки цветочных композиций, фотографий («Водные сокровища земли вышневолоцкой»), арт-объектов («В мире нет вещей ненужных»).
    Получив положительные эмоции, все настроились на дальнейшую плодотворную работу. Тем более что на пленарном заседании (вторая часть форума) затрагивались актуальные вопросы.
    Руководитель районного отдела образования Елена Назимова рассказала об основных направлениях муниципальной политики в сфере просвещения. Ее доклад был обстоятельным и содержательным.
    – Залог успешного будущего во многом зависит от того, какое сегодня уделяется внимание развитию образования, – подчеркнула Елена Евгеньевна. – В Вышневолоцком районе за последнее время сделано многое: изменился облик школ и детских садов, окрепла их материально-техническая база, создается универсальная безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На подготовку образовательных организаций Вышневолоцкого района к новому 2017–2018 учебному году из бюджетов всех уровней выделено 11,1 миллиона рублей (региональный – 2,7 миллиона, муниципальный – 8,4 миллиона рублей).
    В настоящее время отсутствует очередь в дошкольные учреждения. И это положительный момент.
    Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детских садах одна из самых низких в области – 910–930 рублей в месяц (установлена согласно постановлению главы Вышневолоцкого района от 24.11.2016 № 330).
    Традиционные виды методической работы на муниципальном уровне – профессиональные объединения. Тематика их деятельности определяется с учетом запросов самих педагогов.
    Наша главная задача сегодня – становиться активными участниками инновационных процессов, сохранить и приумножить лучшие традиции отечественного образования. «Для того чтобы мир менялся и процветал, необходимо сделать образование доступным и качественным», – сказал президент Путин. И с ним трудно не согласиться.
    Также с докладами выступили директор районной детско-юношеской спортивной школы Ульяна Карапетян, врио начальника территориального отдела социальной защиты населения города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Наталья Лукина, директор Красномайской детской музыкальной школы Елена Бойкова и директор ООО «Туристическая фирма «Древний Волок» Дмитрий Григорьев.
    Приятный момент пленарного заседания – награждение отличившихся педагогов благодарностями главы Вышневолоцкого района и Почетными грамотами и благодарностями отдела образования. Их вручили директору и учителю физкультуры Лужниковской школы Ирине Масориной и Регине Шутяевой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе МОБУ «Терелесовская СОШ» Татьяне Васильевой и учителю физкультуры этой же школы Марине Васильевой, учителю математики МОБУ «Есеновичская СОШ» Нелли Брагиной, ветерану педагогического труда Николаю Брагину и учителю биологии Лужниковской школы Лие Суворовой.
    По итогам работы форума собравшиеся приняли резолюцию, в которой отражены более 40 предложений по выстраиванию новой экосистемы образования Вышневолоцкого района на основе эффективного взаимодействия с социальными сферами и в контексте реализации национального проекта «Десятилетие детства».




Возврат к списку