Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Когда в дом постучался аист

  • 13 Сентября 2017

    «В преданье старом говорится: когда родится человек – звезда на небе загорится, чтобы светить ему навек…» Счастливому событию радуются люди, спеша зафиксировать факт рождения ребенка в местном отделе ЗАГС. Такова их обязанность, установленная законодательством Российской Федерации. Причем сделать это следует не позднее чем через месяц со дня появления в вашем доме аиста, иначе штрафа не миновать.
    С данного момента малыш официально обретает имя и фамилию, получает свой первый документ, заменяющий до 14 лет паспорт.
    Обычно процесс регистрации проходит быстро и без проблем. Маме часто бывает некогда заниматься такими хлопотами, ведь она полностью поглощена заботами о крохе, поэтому идти в загс и заполнять заявление приходится папе. Но существует один нюанс: если отец и мать живут в гражданском браке, то подавать документы в отдел записи актов гражданского состояния и получать свидетельство должны оба родителя.
    Иногда они просят помочь в столь важном вопросе бабушек или дедушек. Правда, для этого на них нужно оформить доверенность у нотариуса.
    Прежде чем отправиться в загс, необходимо собрать следующий пакет документов:
    – паспорт матери;
    – паспорт отца;
    – справка из роддома (выдается при выписке. Если она была утеряна, в течение года ее можно восстановить);
    – свидетельство о браке (если родители состоят в официальном браке).
    В случае появления двойняшек или тройняшек одновременно запись акта о рождении составляется в отношении каждого ребенка с указанием последовательности их рождения.
    В Вышневолоцком районе в нынешнем году зарегистрировано две двойни. Одна – «королевская» (так в народе называют мальчика и девочку близняшек) – Михаил и Валерия Смирновы. В 2016-м родились Николай и Константин Зарецкие. В 2015-м – Андрей и Матвей Талины, а в 2014-м – аж четыре пары.
    Средний возраст родителей составляет 25–30 лет.
    Что касается общего количества зарегистрированных актов гражданского состояния о рождении с 2012 по сентябрь 2017 года, то здесь наблюдается небольшой спад (см. гистограмму). По словам руководителя отдела ЗАГС Вышневолоцкого района Светланы Уваровой, это никак не связано с демографической ситуацией в районе. Просто некоторые родители регистрируют детей в других отделах (по месту жительства мамы или папы), например в Вышнем Волочке, Твери, Удомле.
    «Назови меня тихо по имени…»
    Как назвать сына или дочь, придумывают родители. Кто-то выбирает уникальный вариант, чтобы отличаться, кто-то – распространенный, чтобы, наоборот, не выделяться. При этом закон предупреждает: цифры, знаки препинания, различные символы в именах запрещены.
    В истории России был случай, когда малыша нарекли БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных–Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Мальчик до сих пор живет без российских документов (имеется лишь паспорт гражданина мира), так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с такой аббревиатурой в защиту его интересов.
    К счастью, жители нашего края не приветствуют подобную вычурность. Сельчане тяготеют к созвучности и незатейливости. Хотя редкие имена иногда встречаются: Камилла, Стефания, Дэя, Афина, Лаврентий, Нонна, Камалия, Мирослав, Ева-Мария.




Возврат к списку