Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Кто доставит пенсию?

  • 13 Сентября 2017

    На этот вопрос ответов в наше время несколько. Современному пенсионеру незачем сидеть дома, дожидаясь почтальона, или стоять в очереди, чтобы получить ее самостоятельно. Выплаты могут перечисляться на карточку, причем через разные банки. Подробнее об этом, а также о переходе на карты «Мир» рассказывает заместитель начальника УПФР в городе Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе (межрайонное) Галина ВОСКРЕСЕНСКАЯ:
    – У отделения ПФР по Тверской области существуют договоры о порядке взаимодействия при доставке пенсий с организациями, структурные подразделения которых находятся на территории нашего региона. Это ПАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», АО «БИНБАНК кредитные карты», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), ПАО Банк «ФК Открытие», НБ «ТРАСТ» (ОАО), ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ОАО «АБ «РОССИЯ», АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО), АО «ГУТА-БАНК», ПАО «БИНБАНК», ФГУП «Почта России», ПАО «Почта Банк», ПАО «Совкомбанк», ПАО «Росгосстрах Банк».
    Пенсионер вправе выбрать организацию, доставляющую пенсию, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту жительства, подав заявление лично, через доверенное лицо или по почте, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Зарегистрированные на сайте госуслуг пользователи могут заявить о своем предпочтении через «Личный кабинет гражданина».
    В случае указания доставочной организации, отсутствующей в приведенном выше списке, рассмотрение заявления приостанавливается до заключения договора между отделением ПФР и выбранной организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении пенсионером оговаривается, каким образом он будет получать пенсию в период до заключения договора.
    Теперь о картах «Мир». В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 88-ФЗ от 01.05.2017 в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», на кредитные организации возлагаются определенные обязанности при осуществлении операций с суммами пенсий и иных социальных выплат, осуществление которых российским законодательством отнесено к компетенции Пенсионного фонда РФ.
    Тем самым в отношении пенсионеров, получающих в настоящее время пенсии на счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, закреплен постепенный переход на национальную платежную систему по мере истечения срока действия их банковских карт, но не позднее 1 июля 2020-го.
    Лицам, которые после 1 июля уже нынешнего года обращаются в кредитные организации по вопросу открытия банковского счета для доставки вновь назначенной пенсии или при желании поменять действующий способ доставки, кредитные организации обязаны предоставлять только национальные платежные инструменты.




Возврат к списку