Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Вместе обсуждаем и работаем

  • 6 Сентября 2017

    Вместе обсуждаем и работаем

    На минувшей неделе, 30 августа, в столице региона прошел форум муниципальных образований Тверской области. На площадке СК «Юбилейный» собрались представители 351 муниципалитета: районов, городских, сельских поселений и городских округов Верхневолжья. Приняли участие в форуме делегации Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района.
    Перед началом встречи глава города Александр Борисов, первый заместитель главы администрации района Сергей Петров, а также главы всех пятнадцати поселений Вышневолоцкого района приняли решение относительно кандидатуры председателя совета глав муниципалитетов Тверской области. В качестве лидера единогласно избран руководитель Андреапольского района Николай Баранник.
    Для представителей общественности и СМИ в это время был показан концерт, в котором блистали лучшие творческие коллективы Твери и Тверской области. Своим мастерством порадовали зрителя и наши землячки – народный ансамбль песни и танца «Медок».
    Приветствуя собравшихся, губернатор области Игорь Руденя отметил, что подобный пример консолидации всех уровней власти вселяет оптимизм. Органы местного самоуправления и правительство страны должны работать единой командой, считает глава региона. Именно поэтому в разговор представителей власти на местах – между собой и с главой региона – включились также руководители федерального уровня. В обсуждении актуальных вопросов развития территорий приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, сенаторы от Тверской области в Совете Федерации РФ Владимир Лукин и Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.
    «Форум должен дать серьезный импульс для повышения эффективности всей системы управления Тверской области. Наша задача — сделать Верхневолжье современным, экономически устойчивым и привлекательным регионом, с положительной демографией и перспективами экономического развития», — обозначил Игорь Руденя.
    При этом, подчеркнул губернатор, успех реализации планов по развитию области во многом зависит от эффективности руководителей на местах. На первый план выходит рост качества управления муниципалитетами, личная ответственность глав за результаты этой работы. Необходимо повышать квалификацию сотрудников администраций в городах и районах. Однако высокий уровень профессионализма не принесет реальных результатов без четкого понимания своего места в жизни малой родины. В решении насущных для людей вопросов исключены оговорки на выходные и праздники, недопустимо ссылаться на окончание трудового дня, если работа заключается в службе на благо народа.
    Один из доказавших свою эффективность механизмов взаимодействия жителей и власти – программа поддержки местных инициатив. Успех ее реализации – довольно точный и красноречивый показатель эффективности подобного взаимодействия. Если всего по области в этом году осуществится 245 проектов, то на вышневолоцкой земле их двадцать шесть. «Все начинания власти должны рассматриваться обществом. Граждане должны проявлять инициативу, чтобы регион развивался. Сегодня, когда есть финансовые средства, необходимо заниматься обустройством конкретных мест», — считает Владимир Лукин.
    Открывается и целый спектр иных программ, позволяющих улучшить жизнь в регионе.
    Сняв розовые очки детства, многие будто надели затемненные стекла, сквозь которые виден исключительно негатив. А большинство позитивных перемен, происходящих в последнее время, остается вне поля зрения. Пусть не такими быстрыми темпами, но в регионе действительно приводят в порядок дороги, занимаются благоустройством и газификацией, модернизацией учреждений образования и здравоохранения. Отдельной темой разговора стало развитие малого и среднего бизнеса, именно с ним связаны перспективы увеличения количества новых рабочих мест во внебюджетной сфере.
    В решении проблемы занятости поможет и развитие туризма. Это мощный инструмент по продвижению Верхневолжья на федеральном и региональном уровнях. Отрасль способна привлечь инвестиции на территории, повысить качество жизни наших земляков.
    Развитие экономики региона неразрывно связано с демографическими показателями. Улучшать ситуацию в этой сфере необходимо за счет прироста коренного населения области, акцентировал Игорь Руденя. Губернатор поручил в течение месяца создать проект программы по улучшению демографической обстановки в Тверском регионе, который должен быть основан на предложениях муниципалитетов. В столице Верхневолжья планируется открыть большой Дворец бракосочетания. Ведь, по мнению руководителя области, семья – это малая церковь. Прививая культуру создания и сохранения ячейки общества, можно рассчитывать на укрепление института семьи, а значит, и на получение очевидных плодов гармонии в межличностных отношениях.
    «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что муниципальный уровень власти максимально близок к людям. Диалог, стремление получить обратную связь от граждан должны быть приоритетом работы местной власти», — отметил Владимир Васильев. В то же время Владимир Абдуалиевич уверен, что именно критика может стать катализатором положительных перемен, а недовольство жителей будет переплавлено в реальный результат.
    Насколько эффективен и удобен для властей на местах подобный формат встреч, показал состоявшийся прямой диалог. Говорили о наболевшем, высказывали пожелания и просили помочь представители общественности, главы сельских поселений. К депутату Государственной Думы со своим вопросом обратился и глава Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района Сергей Богданов. Он поинтересовался у Владимира Васильева, планируется ли федеральную программу формирования комфортной городской среды, успешно реализуемую в Твери, расширять до масштабов всей области. «Готовьтесь, – с улыбкой предупредил вышневолочанина депутат, – программа будет развиваться и обязательно выйдет на уровень сельских поселений. Ваша задача – суметь правильно распорядиться предлагаемыми возможностями». «Всегда готов!» – смело ответил Сергей Борисович. И не стоит сомневаться, что большинство его коллег также готовы активно участвовать во всех преобразованиях.
    Анна РАЙКОВА
    Фото автора и пресс-службы Правительства Тверской области




Возврат к списку