Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Люди у нас радостные!»

  • 12 Июля 2017

    «Люди у нас радостные!»

    Борис Петренко, чья персональная выставка открылась недавно в краеведческом музее, уверен, что люди, живущие на вышневолоцкой земле, всегда находят повод для песен и танцев. Вдохновляясь оптимизмом своих земляков и красотами здешней природы, он пишет картины, наполненные светом искренней любви к родине.
    «Особому видению художника нельзя научиться, это дар Божий, – поздравляя Бориса Петренко с вернисажем, отметила руководитель отдела по делам культуры и молодежи администрации города Инна Кураева. – Поэтому на все ваши картины хочется смотреть подолгу, пытаясь раскрыть тайну, заключенную в них».
    Своими секретами в день открытия выставки со зрителями щедро делился сам автор. Конечно, о каждой работе, как о любимом ребенке, он готов говорить часами. Вот, например, бабушка собирает капусту, чтобы после продать на базаре и хоть как-то пополнить полупустой кошелек. Трудно ей, но она счастлива, она улыбается. Или вот – пожилая супружеская пара читает письмо. В комнате прибрано, на столе – самовар, видны репродукции полотен известных живописцев (наверное, эти люди недалеки от искусства), рядом на стене – старая фотография в рамке, где они запечатлены юными и влюбленными на собственной свадьбе… Целая история в одной картине. И всё здесь настолько реалистично, что можно почувствовать запахи деревенской избы, согреться теплом натопленной печи.
    Повышенное внимание к деталям и строгое следование традициям классической школы живописи – бесценный опыт, перенятый у династии Кугачей. В творческом союзе с Михаилом Юрьевичем Борис Николаевич работает по сей день. Формирование в качестве художника происходило на «Академической даче». Здесь он продолжает развивать свой талант и черпает вдохновение, любуясь снежными шапками берез, бурными потоками первых весенних ручьев, золотыми куполами церквей, здесь знакомится с простыми людьми, которые становятся героями его сюжетных картин и портретов.  
    Насладиться красотами нашей природы, преображенными настроением творца, узнать своих соседей и разглядеть их счастливые улыбки можно вплоть до сентября – именно столько продлится выставка Бориса Петренко в музее. Пусть тех самых благодарных зрителей, которых желали художнику многочисленные гости вернисажа, а значит и радостных людей, будет больше.
    Анна РАЙКОВА
    Фото автора




Возврат к списку