Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«…Искать слова и отдавать их людям»

  • 17 Мая 2017

    «…Искать слова и отдавать их людям»

    В этом году мы отмечаем 80-летие замечательного поэта, члена Союза писателей СССР и России Владимира Николаевича Соловьёва. Последние годы своей жизни он провел в живописнейшем уголке Вышневолоцкого района – селе Осечно, которое уже тогда сделалось с его легкой руки одним из поэтических мест русской провинции и продолжает им оставаться до сих пор. Здесь возле Троицкого храма каждую весну звучат не только заливистые соловьиные трели, но и стихи.
    Дом, который построил Владимир Николаевич на берегу озера Судомля, стал ему по-настоящему родным, а 17 прожитых в нем лет – самым плодотворным творческим периодом, когда были созданы наиболее глубокие и зрелые произведения. Совсем недалеко, в деревне Сосновице соседнего Удомельского района, будущий поэт и появился на свет 19 мая 1937 года. Тяжелый удар по крестьянской семье нанесла война, навсегда забравшая отца и деда. «В село из сотни мужиков вернулись трое», – позже напишет поэт в одном из своих стихотворений. А в 1949-м умерла от болезни мать, оставив сиротами четверых детей. Владимир – младший из них – учился в Молдинской семилетке, а когда окончил школу, его на некоторое время приютила сестра в Новосокольниках Псковской области.
    Этому поколению довелось терпеть голод и лишения, но не только за лучшей долей поехал 16-летний паренек в Калинин поступать в художественно-ремесленное училище – его уже тогда влекло волшебное искусство слова, а книга была не только источником мудрости, но и ценной вещью, и верным другом. Символично, что, завершив учебу, он начал трудовой путь печатником на Калининском полиграфкомбинате. Этому предприятию Владимир Николаевич отдает 12 лет жизни – с 1957 по 1969-й. И, постоянно контактируя с типографской краской, подрывает свое здоровье...
    Молодой рабочий и начинающий поэт постоянно вспоминает о дорогих сердцу краях, посвятив в 1957-м одно из первых стихотворений деревне Сосновице. «Сердце рвется к родному дому», – признается автор. С начала 60-х он много пишет и печатается, принимает участие в семинаре Андрея Дементьева, по итогам которого в 1963 году издается коллективный сборник «Товарищ». А через шесть лет выходит первая собственная книга стихов Владимира Соловьёва «Верхневолжье». В 1969-м он становится членом Союза писателей СССР, в 1973-м оканчивает Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького.
    Вредный труд у печатного станка он меняет на место преподавателя в том же художественно-ремесленном, где учился сам. Потом работает в теплосетях «Калининэнерго». И все это время продолжает публиковать стихи, выпустив очередной сборник, «Горькая сирень», в 1976 году.
    Вскоре невозможно становится преодолеть зов малой родины – Владимир Николаевич возвращается к земле, к размеренной деревенской жизни в Осечно, расположенном совсем недалеко от мест, где прошло его детство. В тот момент поэту было всего 44, и крестьянскую науку он начал постигать практически заново, повествуя об этом с иронией: «Учусь косить, учусь копать картошку…» – и отмечая в стихах мнение соседей о необычном жильце: «Но вид мой городской и неумелость улыбки вызывают у сельчан».
    И все-таки он оказался дома, там, где чувствовал собственную значимость и нужность. Своими руками построил избу и баню, разбил сад, заимел подворье. Никогда не уставал любоваться закатами и восходами, дивными озерами Судомля и Клещено, лесами, окружающими синюю водную гладь. С 1988 года работал в библиотеке, носящей теперь его имя, – тогда она находилась напротив Троицкого храма. Он переживал настоящий творческий взлет – в 1982 году увидел свет сборник «Дожди добра», в 1989-м – «Березовый проселок». Владимир Николаевич приезжал в город, выступал перед читателями, и все, кто его слышал, отмечали задушевность и эмоциональность авторской манеры чтения стихов. Навещали гости и его в Осечно – Рудий Матюнин и Константин Рябенький, московские поэты Владимир Костров и Николай Старшинов, писатели Г. Космынин, Д. Евдокимов, В. Хомяченков, П. Дудочкин, А. Гевелинг, В. Токарев, Л. Прозорова…
    Что привлекало столичных друзей в этом человеке? Исконно русское мировоззрение, честность и не в последнюю очередь природное чувство юмора. Не случайно вместе со стихами и поэмой в книгу «Рябиновый заулок», изданную в 1990-м, вошли пародии и шутки «по поводу». Обычное село в тверской глубинке становилось своеобразным провинциальным уголком культуры усилиями Владимира Соловьёва, а сам он приобретал уже знакомый нынешнему читателю облик – юношеские кудри улеглись поспокойнее, лицо загорело и стало как будто жестче от ветра, выцвели на солнце брови. При сравнительно небольшом росте он казался крепким, коренастым. За насмешливым взглядом проступала все та же почти детская доверчивость, и сердце откликалось на происходящее в деревне, городе, стране...
    Он никак не мог принять новую постсоветскую реальность, пустеющие селения и заброшенные поля, стяжательство, маскирующееся под добродетель. Реагировал как мог – стихами, видя в этом предназначение поэта: «Нам суждено до смертного конца искать слова и отдавать их людям». Осмыслить современные события помогал взгляд через призму истории. В 1997-м выходит цикл стихотворений о Святом князе Михаиле Тверском «Час выбора». О том же, о связи прошлого и настоящего, и поэма «Ночь Петра», посвященная первому российскому императору. Философские размышления Владимира Соловьёва актуальны всегда, и потому перечитываются вновь и вновь его строки:
    Жить и жить бы нам
    Просто и честно,
    Очень бережно душу нести,
    Ведь любому, наверное, лестно
    Пониманье в другом обрести.
    Не солгать, не украсть,
                 не обидеть,
    А себя перестроить суметь.
    Красоту в заурядном увидеть
    И в себе ну хоть каплю иметь.
    Но всего-то не много и надо
    Чтобы радуясь жить и любя,
    Не разрушить доверья и лада.
    Над людьми не возвысить себя.
    Не ссылаться,
            что хата, мол, с краю,
    Дорожить наступающим днем.
    Это каждый почти понимает.
    Только вместе никак не поймем.
    Последняя книга, изданная при жизни автора, – «Поздние журавли». В рождественскую ночь 1999 года Владимира Николаевича не стало. Он похоронен на погосте Троицкого храма, а его могилу можно сразу узнать по памятнику в виде лиры, изготовленному большим другом поэта скульптором Николаем Силисом. Дорогу в Осечно не смогли забыть ни собратья по перу, ни благодарные читатели – здесь уже 16-й раз подряд проводятся творческие встречи вышневолоцких и удомельских стихотворцев, каждый из которых вправе считать Владимира Соловьёва своим земляком. А все написанное им принадлежит России – без разделения на районы.
    Людмила ВЛАСОВА
    В день рождения Владимира Николаевича Соловьёва на могиле поэта его стихи будут читать школьники Вышневолоцкого района. Это важное и нужное мероприятие проводится с 2012 года. И по еще более давней традиции в селе Осечно 3 июня пройдут Соловьевские чтения с участием библиотекарей и читателей, местных жителей, поэтов, в том числе гостей из Твери.




Возврат к списку