Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Дорогая истина

  • 11 Мая 2017

    Добиваясь справедливости, подумайте, действительно ли правда на вашей стороне. Поучительная история началась с заявления в Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру гражданки Н., не согласной с возмещением излишне полученной суммы федеральной социальной доплаты к пенсии за периоды с 6 мая по 30 августа 2013-го, с 10 по 16 июня 2014-го и с 1 апреля 2015-го по 29 февраля 2016 года. Вот что показала проверка по обращению.
    В соответствии с частью 4 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» доплата, о которой идет речь, назначается территориальными органами Пенсионного фонда в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера меньше величины прожиточного минимума, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания, в таком размере, чтобы с ее учетом общая сумма материального обеспечения достигла величины прожиточного минимума пенсионера, в данном случае в Тверской области. В доход человека входит, естественно, и зарплата.
    В части 12 Закона № 178-ФЗ прописана обязанность получателя пенсии безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты или прекращение ее выплаты. То есть, если доход вырос – не забудьте оповестить Пенсионный фонд.
    С 31 декабря 2011-го гражданке Н. назначена федеральная социальная доплата к пенсии, при этом женщина дала обязательство в случае трудоустройства сразу же сообщить в территориальный орган ПФР.
    Между тем на основании сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица сотрудниками Пенсионного фонда был выявлен факт ее работы в ГБУЗ «Вышневолоцкий психоневрологический санаторий № 1 для детей с детскими церебральными параличами» с 1 апреля 2015-го по 29 февраля 2016 года, в связи с чем в этот период гражданка Н.  утрачивала право на получение доплаты. О своем трудоустройстве в управление ПФР она не сообщала, присвоив незаконно 13804,67 рубля.
    Таким образом, в действиях пенсионерки были усмотрены признаки состава преступления, квалифицируемого как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат. В связи с этим в МО МВД России «Вышневолоцкий» направлено постановление о передаче материалов проверки в орган предварительного расследования. Возбуждено уголовное дело, ушедшее в итоге с обвинительным актом в суд для рассмотрения.
    Мировым судьей судебного участка № 5 города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района в отношении гражданки Н. постановлен приговор. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с рассрочкой на 10 месяцев. Законность восстановлена, но вряд ли это обрадовало женщину, которую так подвела забывчивость.




Возврат к списку