- Главная
- Администрация
- Актуальная информация
- Новости
- Вышневолоцкая правда
Твори добро другим во благо
-
19 Апреля 2017
Наш проект продолжается. В этом сезоне к нему присоединились парламентарии, которые стали для «радужных» героев настоящими волшебниками. Ведь нет ничего прекраснее на свете, чем счастливые улыбки детей.
Мужчина подрастает
– Офицер – значит, сильный и смелый, – сделал вывод десятилетний Владислав Иванов. – Я бы хотел носить парадный мундир, держать в руках автомат, защищать страну от врагов.
Его мама Елена Викторовна улыбнулась, хотя в глазах блестели слезы. Она, как никто, понимает, что это всего лишь мальчишеская мечта. К сожалению, неисполнимая.
Виной всему – болезнь почек. Ее обнаружили, когда малыш находился в утробе матери.
– На 36-й неделе беременности ультразвуковое исследование показало отклонение, – призналась женщина. – Врачи сказали, что впереди нас ожидает множество операций. Первую сделали, когда Владику было пять месяцев. Самая сложная прошла в год и восемь: пересадили мочеточники. Все это время мы находились в больнице под наблюдением докторов, буквально там и выросли. Огромное спасибо профессору Румянцевой. Несмотря на свою загруженность, Галина Николаевна до сих пор с нами общается, помогает советом, вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
Глядя на Владика, не подумаешь, что он человек с ограниченными возможностями здоровья: ходит в 3 «в» класс школы № 7, бегает со сверстниками во дворе, фантазирует, радуется любой приятной мелочи. До недавнего времени мальчик думал, что только мама с Дедом Морозом способны сотворить самое запоминающееся чудо. Однако «Радуга желаний» полностью изменила его мировоззрение.
…Вышневолоцкий краеведческий музей. Встреча воинов-интернационалистов по случаю Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Арт-гостиная заполнена до отказа людьми. Среди них много офицеров и будущих защитников Родины. У входа Владислава встречали воспитанники парашютно-спортивного клуба «Альтаир». Дружеское рукопожатие – и нашего юного гостя повели в соседний зал, где переодели в форму камуфляжного цвета. Потом дали подержать в руках автомат Калашникова, показали, как его собирать и разбирать. Это упражнение – норматив для настоящего воина.
Ребенок с удовольствием слушал, а потом под присмотром старших товарищей попробовал повторить. «Альтаировцы» подбадривали. А Сергей Шепилов, проводивший мастер-класс, объяснил: «Оружие – устройство надежное и практически безотказное, но за ним, как за любой другой вещью, требуется уход».
Третьеклассник соглашался, кивая головой. За считанные секунды он отсоединил магазин, проверил патрон, извлек пенал принадлежности, произвел манипуляции с шомполом.
– Мотивированный паренек, – пошутил кто-то.
– Он будет настоящим мужчиной! – считает председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, который для Владислава Иванова стал добрым волшебником. – Приятно наблюдать, что в обществе растет интерес к отечественной истории, к тому, что дорого всем. Это начало духовного подъема. Ведь патриотизм не заложен в генах, не наследуется, а формируется как социальное качество. Для нового участника благотворительного проекта слова «Отечество» и «армия» едины. И он по-своему прав.
Депутат пожал руку 10-летнему школьнику. А еще – подарил ему большой игрушечный автомат. «Играй в «войнушку», как и подобает мальчишке, защищая слабых, – сказал он. – Только пусть это будет понарошку и в мирное время».
В окружении оптимистов
Девятилетний Кирилл Вилецкий никак не может дождаться лета, чтобы сесть на велосипед и вдоволь на нем накататься. Так он почувствует себя свободным и жизнерадостным, забудет про свой недуг, который обнаружился в два года.
– Патология называется нейрофиброматоз, – уточнила мама мальчика Татьяна Александровна. – Пока врачи и ученые не могут точно сказать, по каким причинам она развивается, но в основе лежит мутация гена. По сути, это доброкачественные опухоли, которые следует удалять, так как сохраняется хоть и небольшой, всего три процента, шанс на переход их в злокачественные. Как нам объяснили медики, при правильном и своевременном лечении удается предупредить и купировать изменения со стороны внутренних органов. Однако стать полностью здоровым человеком не получится: болезнь неизлечима.
Родители Кирюши тяжело восприняли это известие, ведь их малыш был очень желанным. Но в ступор не впали. Впереди большие испытания – тяжелая операция. Ее провели в Москве. Столичные врачи боролись за маленького пациента, сработали очень четко.
Для того чтобы мальчонка смог самостоятельно есть и дышать, ему поставили гастростому (зонд) и трахеостому (искусственное дыхательное горло). Он был весь в трубочках, с кучей пикающих приборов. Картина страшная, заставляющая материнское и отцовское сердце сжиматься с неимоверной силой. Иногда возникало ощущение полного бессилия, хотелось кричать от безысходности. Однако Кирилл улыбнулся во сне, и нервный стресс как рукой сняло.
– Позже из живота убрали трубочку, – поделилась переживаниями Татьяна Александровна, – и все стало потихоньку налаживаться. Пьем дорогостоящие лекарства, дающие неплохой эффект. Уменьшилась периферийная опухоль.
В целом уход за ребенком с трахеостомой мало чем отличается от ухода за обычным ребенком. Где-то сложно, где-то страшно, ну а кому сейчас легко?
Такое отношение к реальности не может не радовать, ведь мальчик чувствует настроение взрослых. Ему нравится быть в окружении оптимистов. И мы нашли их!
Волонтеры из молодежного совета города во главе с милой феей по имени Мария Комедчикова (заместитель руководителя отдела по делам культуры и молодежи) пригласили Кирилла Вилецкого в краеведческий музей. Там как раз работала передвижная выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Ее организаторы любезно разрешили «радужному» герою посмотреть на политических и мультяшных персонажей. Гидами по экспозиционному залу стали волонтеры Анастасия Спиридонова и Ульяна Вовчук. Они вручили виновнику торжества большую игрушечную машинку с пультом управления от депутата городской Думы Сергея Марковского и рассказали о Петре Великом, Екатерине II, Борисе Ельцине и Владимире Путине.
Специально приглашенный на праздник фотограф Артур Кулагин запечатлел прекрасные моменты, а директор музея Светлана Шкивидорова подарила ребенку сертификат на бесплатное посещение их храма культуры.
Мальчик сиял от счастья, ведь внимание со стороны незнакомых людей дорогого стоит.Мечты сбываются…
Для Владислава Иванова и Кирилла Вилецкого добрыми волшебниками стали депутат Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, депутаты Вышневолоцкой городской Думы, фотограф Артур Кулагин, Вышневолоцкий краеведческий музей, Санкт-Петербургский музей восковых фигур, молодежный совет, Анна Нестерова (магазин «Мулен Руж»), магазин «Люси».