Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Просите – дано будет вам!

  • 19 Апреля 2017

    Просите – дано будет вам!

    Считается, что каждый святой имеет особую милость помогать людям в определенных прошениях. Верующим жителям Вышневолоцкого дома-интерната для престарелых и инвалидов молитва помогает в исцелении болезней, обретении и укреплении духовных сил.
    В канун Светлого Христова Воскресения в часовне этого учреждения прошло освящение иконы, подаренной председателем Внешэкономбанка России Сергеем Горьковым.
    Таинство над киотом провел благочинный Вышневолоцкого округа, настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Киричук. Он отметил, что это дорогой подарок.
    Глава крупнейшей госкорпорации во время своего последнего визита сюда с благотворительной миссией пообещал подобрать что-то ценное для святилища. И слово сдержал. Представители ВЭБ доставили особый тип изображения Христа – Спас Нерукотворный, считающийся основой всего православного иконопочитания. Он взывает к гуманности, не судит, а поддерживает.
    По многочисленным легендам, древний правитель Авгарь V, резиденция которого находилась в столице государства Эдессе, заболел неизлечимой болезнью. Во сне ему явилось откровение, что помощь придет от лика Спасителя. Придворный художник, отправленный ко Христу, не смог запечатлеть его образ из-за божественного сияния, исходящего от Иисуса, который, пойдя навстречу царским мольбам, сам омыл свое лицо водой и отер полотенцем (платом). На нем и остался запечатленным светлый образ, получивший название «убрус», или Мандилион, или икона Спаса Нерукотворного.
    Ровно 260 лет подлинная икона сохранялась в Царьграде (Константинополе). В 1204 году крестоносцы обратили свое оружие против греков и завладели этим городом. Вместе с золотом, драгоценностями ими был захвачен и переправлен на корабль Нерукотворный Образ. Так и оставался бы он у чужеземцев, если бы не буря, которая потопила судно с награбленным в Мраморном море.
    Величайшая христианская святыня исчезла... Сейчас мы имеем различные копии с чудотворного образа, которые в равной степени почитаются православной церковью.
    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора




Возврат к списку