Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Душа обязана трудиться

  • 15 Марта 2017

    Душа обязана трудиться

    Сегодня отмечает 70-летие поэт и журналист, член Союза писателей России, автор пяти сборников стихотворений и лауреат областной литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, Почетный работник печати РФ Борис РАПОПОРТ. Мы не могли пройти мимо такого события и решили задать юбиляру несколько вопросов о его жизни и творчестве.
    – Борис Абрамович, с каким настроением, с какими мыслями вы подходите к столь солидной дате?
    – У моего доброго знакомого, московского писателя Леонида Жуховицкого есть книга «Остановиться, оглянуться…». Считаю, любой юбилей – повод это сделать. Ну и подумать о том, на что еще можешь рассчитывать. Что за плечами? Прежде всего – 47 лет работы в прессе. Начинал очень рано, еще 12-летним учеником школы № 6 пришел в «Вышневолоцкую правду» со стихами к Новому году, и они были напечатаны. Потом приносил заметки из школьной жизни, часто тоже рифмованные… Познакомился с людьми, которые делали газету, – ответственным секретарем Иваном Ивановичем Беликовым, главным редактором Петром Васильевичем Андреевым и другими. Они были моими первыми учителями в профессии, а две параллельные линии судьбы – журналистика и поэзия – так с тех пор и шли рядом, не пересекаясь. В 17 лет я увидел напечатанной во всесоюзном журнале «Смена» подборку своих стихов, а через год в том же издании – очерк «Улица ждет хозяина», который стал моей «визитной карточкой» при поступлении в МГУ.
    Учился на факультете журналистики и одновременно работал. Редакций было много: вышневолоцкий «Ленинец», которым руководила в то время Нина Петровна Цветкова, краевая газета «Молодежь Алтая» – там, на Алтае, при поддержке известной поэтессы Риммы Казаковой вышла моя первая книга «Земляничная поляна» невероятным в теперешнее время тиражом 6000 экземпляров. Потом трудился в областной молодежной газете «Ленинская смена» в Белгороде.
    Получил университетский диплом, отслужил в армии и вернулся в Вышний Волочек, где в «Ленинце» прошел все газетные «ступеньки», от корреспондента до исполняющего обязанности главного редактора. В 1987-м, когда в целях экономии «районку» закрыли, стал заместителем редактора в «Вышневолоцкой правде». А самые жестокие 90-е пережил на посту заместителя редактора, а затем и редактора «Спировских известий». В этой газете мне удалось многое – перевести ее на современные технологии, компьютерную верстку, сделать узнаваемым ее лицо и качественным, злободневным – содержание. Видимо, за эти заслуги я, единственный в области, в 2004 году и получил звание «Почетный работник печати».
    А в 2006-м, когда уже собирался заканчивать карьеру журналиста, давняя знакомая по газетному делу Эмилия Морозова пригласила меня шеф-редактором в «Землю вышневолоцкую». В творческом тандеме мы работали до 2012-го, вывели газету на уровень лучших в области, свидетельством чему масса грамот, дипломов и других наград.
    В общем, на пенсию я ушел в 65 лет. И тут началось – буйно расцвела моя вторая ипостась, поэтическая. Уже будучи автором сборников «Ветры марта», «Параллельные миры» и «Родинка», за который удостоен звания лауреата премии имени Салтыкова-Щедрина, всего за два года написал книгу стихо­творений «Божья дудка»… А вскоре представлю читателям очередную, уже шестую по счету, – «Песочные часы», вышедшую в издательстве «Истоки». Всем гостям предстоящей презентации обещаю подарить книгу с автографом. Интересна она тем, что в ней, в соответствии с геометрией Лобачевского, сошлись две мои жизненные линии, до сих пор не пересекавшиеся. Ровно половину нового издания составляют прозаические рассказы по памяти, а половину – избранные стихи.
    – Ваши сборники выходили достаточно регулярно. Как удавалось совмещать эмоциональное творчество поэта и строгое мастерство журналиста?
    – Об этом очень хорошо сказал недавно ушедший, увы, из жизни тверской литератор, редактор журнала «Русская провинция» Михаил Григорьевич Петров в предисловии к «Родинке»: «Кто смирялся с судьбой, становился только газетчиком, кто не выдерживал гонки, сходил с круга, но редкие трудники, как Борис Рапопорт, находили в себе силы жить в параллельных мирах: газетном и поэтическом. Не будем спрашивать, скольких это стоило сил, но годы работы в газетном цехе не заглушили в его душе цветов поэзии». Что же это за цветы? Они есть в душе каждого из нас: любимый человек, семья, дети – всё, с чего начинается Родина, всё, что каждую весну вновь вспыхивает ярким жизненным светом. Кстати, нынешняя весна особенно дорога мне. И причина тому не только личный юбилей, но и юбилей совместной жизни для меня и моей «половинки» Татьяны Дмитриевны, в девичестве Образцовой. Буквально на днях – 40-летие нашей свадьбы, и, конечно, об этом помнят дочери, их мужья и трое внуков... Я всегда гордился и горжусь дочками Олей и Инной – обе получили высшее образование, работают по своей гуманитарной специальности, обе хорошие мамы… Жизнь продолжается.
    А на склоне лет нас поддерживает надежда, что душа все же бессмертна, что накопленное в ней за короткий земной срок непременно пригодится и будущим поколениям. Повторяю – надежда, потому что без нее ничто не имеет смысла. Вот почему хочу сегодня напомнить землякам мои любимые строчки Николая Заболоцкого:
    Не позволяй душе лениться!
    Чтоб воду в ступе не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!
    – Что значат эти слова для вас, в вашем почтенном возрасте?
    – Прежде всего то, что человек ни в коей мере не должен замыкаться только на своих личных интересах. Весь свой опыт, все житейское богатство надо использовать, постоянно общаясь с людьми. Что и стараюсь делать, руководя Вышневолоцким литературным объединением «Цнинский берег», работая в правлении Тверского отделения Союза писателей России, в ветеранской организации Верхневолжской ассоциации периодической печати, в жюри ежегодных творческих фестивалей журналистов Верхневолжья «Майские звезды» и, наконец, в Вышневолоцком районном совете ветеранов.
    Часто встречаюсь с читателями, и особенно меня радует присутствие в аудитории молодых людей, неравнодушных, интересующихся историей, литературой. Недавно разговаривал с такими ребятами в Овсищенской сельской библиотеке. Сейчас готовлюсь к традиционным урокам мужества в Вышневолоцком колледже. Я воспринимаю их именно как хорошую традицию, потому что уже вел такие уроки в преддверии 75-летия Победы. Тема Великой Отечественной для меня особенная, а раскрыть ее как раз поможет моя новая книга – в одной из ее глав я веду речь о своих корнях: о матери – дивчине с Украины, угнанной во время войны в Германию, об отце – советском офицере, спасшем ее от фашистского рабства, и о рождении семьи, в которой появился на свет.
    Думаю, такие рассказы помогут любому юному слушателю обратить самый пристальный взгляд на жизнь своих предков, найти в старших поколениях собственных бессмертных… И по-настоящему понять, что же это такое – отчий дом, родная земля, русский мир...
    Беседовала
    Людмила ВЛАСОВА
    Фото из архива Б. А. Рапопорта




Возврат к списку