Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Анжу: путешественник, офицер, чиновник

  • 15 Марта 2017

    Анжу: путешественник, офицер, чиновник

    В Вышневолоцком краеведческом музее состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения нашего земляка – полярного исследователя, адмирала Петра Анжу. В преддверии его юбилея торжественные мероприятия уже прошли в Санкт-Петербурге и Ломоносове, где находится дом знаменитого мореплавателя.
    Участников и гостей конференции приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, заместитель главы администрации города Вера Морданова, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин. Электронную презентацию, повествующую о важнейших этапах в жизни адмирала Анжу, подготовил центр дополнительного образования детей.
    Петр Федорович родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке, в семье уездного врача Федора Андреевича Анжу. Девяти лет от роду был определен в частный пансион учителя математики Морского кадетского корпуса Д. А. Сорокина. Тяга юного Анжу к флоту оказалась столь велика, что отец, видевший первоначально в нем своего преемника, предоставил сыну возможность идти собственным путем. Петр поступает в Морской кадетский корпус и блестяще его оканчивает, познакомившись во время учебы с Фердинандом Врангелем – лучшим другом на всю жизнь.
    В марте 1820-го недавно произведенный в лейтенанты Петр Анжу возглавил экспедицию по изучению северного берега Сибири, от реки Оленёк до Индигирки, восточнее которой ту же задачу поручено было выполнить Врангелю. Еще гардемаринами оба мечтали стереть белые пятна с карты Арктики. Они  приступили с особым старанием к изучению климата, земного магнетизма, полярных сияний, льдов и вод, растительного и животного мира. Были обследованы десятки заливов, бухт, мысов, рек, произведена опись островов северных морей и окончательно установлено отсутствие какой-либо крупной земли далее Новосибирских островов, составлена точная карта побережья.
    Полярная экспедиция вписала имя Анжу в науку, и даже если бы она оказалась единственным, что успел сделать этот человек, он уже достоин был бы памяти потомков. Вскоре он принимает участие еще в одном исследовательском походе – по киргизской степи от Каспия до Арала, также весьма успешном.
    Послужил Петр Федорович и на военном поприще, командуя артиллерией линкора «Гангут» в октябре 1827 года в Наваринском сражении с турками. С 1830-го он – командир гардемаринской роты в Морском кадетском корпусе. Испытывал суда новых типов, командовал фрегатом «Екатерина», кораблем «Фершампенуаз», ходил в практическое плавание с гардемаринами. С 1849-го Анжу становится непременным членом Морского ученого комитета, с 1855-го – директором Департамента корабельных лесов, а после его упразднения – членом Совета министров государственных имуществ. Каждую свою должность он исполнял с неизменным усердием и был справедлив до самоотвержения. Его отличали абсолютная честность, деликатность и скромность.
    Дослужившись до адмиральского чина в 1866 году, Петр Федорович встретил старость, окруженный большой и любящей семьей. Двое из его трех сыновей стали по примеру отца моряками. Исследователь, военный и чиновник, Петр Анжу удостоен самых почетных наград: ордена Святого Владимира 4, 3 и 2-й степени, ордена Святой Анны 2-й и 1-й степени и Императорской короны на него, ордена Святого Георгия 4-й степени, греческого ордена Спасителя золотого креста, ордена Белого Орла и знака отличия беспорочной службы за 50 лет.
    Имя Анжу носит центральная группа Новосибирских островов, а в честь его друга Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане.
    Потомков славного рода Анжу представлял на конференции Кирилл Шалахин, живущий ныне во Франции. Кирилл Игоревич собирает материалы о своем знаменитом предке и его родственниках, пишет подробную историю семьи. В краеведческом музее выступил и современный контр-адмирал, уроженец Вышнего Волочка Кирилл Тулин, поставивший себе задачу систематизировать все сведения об адмиралах советского времени. Он подарил музею морской славы, существующему на базе школы № 10, книгу-энциклопедию «Военно-морской флот России».
    Обстоятельный доклад, посвященный сослуживцам, друзьям и родственникам Петра Анжу, среди которых тоже было немало известных и выдающихся людей своей эпохи, предложил вниманию участников и гостей конференции вышневолоцкий краевед, член Союза писателей России Евгений Ступкин.
    Непосредственным и живым получился рассказ об отце адмирала Федоре Андреевиче Анжу, как и вообще о состоянии и развитии медицины в России во время его работы, в изложении исследователя Алексея Серякова, врача, председателя Удомельского краеведческого общества. Столь же увлеченно историю будущей жены Анжу и ее первого мужа англичанина Джона Кокрена преподнес слушателям член Союза художников РФ, заведующий художественным отделением Удомельской ДШИ Леонид Константинов.
    Доклады подготовили действительный член Русского географического и генеалогического обществ, Санкт-Петербургского дворянского собрания Петр Головнин – о П. Ф. Анжу как исследователе Арктики, краевед из Ржева Ольга Кузьмина – о потомках Анжу Агреневых-Славянских, научный сотрудник краеведческого музея города Ломоносова Валерия Игнатенко – о жизни мореплавателя в Ораниенбауме. Их работы будут опубликованы в Вышневолоцком историко-краеведческом альманахе, как и все материалы научно-практической конференции.
    Людмила ВЛАСОВА




Возврат к списку