Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Приходите за льготами

  • 15 Марта 2017

    Имущественные налоги по уведомлениям за 2016 год следует уплатить не позднее 1 декабря, но их массовое начисление начинается уже сейчас, поэтому те, кто получил право на налоговые льготы, должны заявить о нем как можно раньше. Об этом напомнила на брифинге в межрайонной ИФНС России № 3 по Тверской области Мария Казанцева, начальник отдела камеральных проверок № 3.
    К налогам, о которых идет речь, относятся земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц. Практически отсутствуют льготы по земельному налогу – его плательщиками признаются граждане, которым участки принадлежат на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Лишь у небольшой группы льготников есть возможность «отыграть» порядка 30 рублей, что практически несущественно.
    По налогу на имущество физических лиц определены 15 категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготу. В первую очередь это пенсионеры – по старости, инвалидности, выслуге лет, потере кормильца… Но если раньше освобождалось от налога все их имущество, то теперь – только один объект каждого вида, а когда «на бабушку» записано несколько квартир или домов, за остальные уже придется платить. Объектами налогообложения признаются: жилой дом; квартира или комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения.
    Все физические лица имеют право на льготу по имущественному налогу в отношении хозяйственных построек площадью до 50 квадратных метров, которые расположены на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.
    В Тверской области действует скидка по транспортному налогу для владельцев отечественных автомобилей в размере 25 и 50 процентов в зависимости от года выпуска. Есть и определенные льготы на федеральном уровне, касающиеся в основном техники специального назначения.
    Ознакомиться с перечнем льгот по имущественным налогам можно на интернет-сервисах ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Информационные стенды».
    О своем праве на уменьшение налога гражданам следует уведомлять инспекцию самостоятельно и, если оно ограничено по сроку действия, подтверждать при продлении. Заявление с необходимыми документами можно направить в любой налоговый орган и любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте либо обратившись в инспекцию или МФЦ.




Возврат к списку